金尚路一挡土墙滑坡 武警水电官兵紧急救援 2017年06月19日

channelId 1 1 2 c616950e05f04bdd9bc97b575012451f
联播
视频简介

金尚路一挡土墙滑坡 武警水电官兵紧急救援

  同样受到连续强降雨的影响,昨天(18日)中午1点左右,湖里区金尚路一处挡土墙也出现了滑坡,驻厦武警水电六支队立即派出50名官兵,赶赴现场处置险情,辖区街道也在第一时间转移了受影响楼房中的居民。

  发生滑坡的挡土墙位于湖里区林后社176号楼房的地基下方,滑落下来的泥石沙土直接冲到了人行道上,滑坡的土方量约有110立方米。滑坡面的沙土暴露在外,雨水还在不断地冲刷着。经过分析研判,武警水电六支队的官兵们决定在滑坡体下方垒起沙袋,稳固建筑基础。

  昨晚7点多,在人行道上腾出空间后,官兵们迅速行动,有人装沙袋,有人垒沙袋,并在滑坡体的上部盖了一层彩条布,防止雨水继续冲刷滑坡面。

  驻厦武警水电六支队总工程师 于万利:主要是采用沙袋压实塌方体,进行稳基稳固基础,让它不再继续坍塌。

  两个小时过后,武警水电官兵在滑坡体下方筑起了一道长20米、高5米左右的沙袋围井。除了用沙袋稳固基础外,官兵们还在沙袋周边安插了引水管,起到排水减压的作用,加固滑坡面。经过10个小时的冒雨奋战,滑坡险情基本得到控制。记者从辖区禾山街道了解到,在滑坡发生后,他们第一时间转移了滑坡体上方楼房里的100多名人员。

  禾山街道主任助理 徐学升:我们把危房中的群众全部转移出来,转移出来之后,房子的水电全部停掉下,加固完了之后,等雨停了,我们下一步会由专业的队伍和施工方进行进一步地修复。

  今天下午,厦门地质工程勘察院的技术人员来到现场,对楼房的情况进行勘察,技术人员告诉记者,楼房下方的挡土墙出现滑坡,可能会对房屋的地基结构产生影响,接下来他们会将对这栋楼房进行实时监测,做好预警工作。

  厦门地质工程勘察院 陈伟:我们人员每天来实时监控,看看有没有变化,看看滑坡有没有对这个房子影响,会不会继续往下沉降,(如果)再继续发生很大的变化的话,提前有个预判。

  另外在金尚路记者看到,目前往枋湖方向的最右侧车道已经被围挡起来,人行道的入口也设置了警戒线。枋湖社区居委会的工作人员告诉记者,林后社176号是一栋出租楼,滑坡险情发生后,他们已经将房屋内的115名人员转移,现在他们已经安排了巡查人员,防止有个别住户回来继续居住。

  枋湖社区居委会党委书记 薛志雄:我们安排了值班人员三班倒、24小时(提醒)来往的人员,排除安全隐患。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 金尚路 挡土墙 滑坡 武警 水电 官兵 紧急 救援

860010-1158020500