同安淡溪村附近山体滑坡 村民出行受阻 2017年06月19日

channelId 1 1 2 ffb8c0c8da86433ea0a41d4500700dac
联播
视频简介

同安淡溪村附近山体滑坡 村民出行受阻

  由于连日来的持续强降雨,我市北部山区出现了多处山体滑坡,其中,同安区莲花镇淡溪村通往安溪方向的一条村道附近山体发生滑坡,道路被完全堵塞,导致上江里和下江里两个自然村的村民出行受阻。由于降雨还在持续,现在,滑坡点周边仍不断有滚石滑落,今天(19日)上午,莲花镇政府的工作人员以及驻厦武警水电六支队的抢险人员再次来到现场进行了查看,初步确定抢险工作将在雨停之后展开。

  这是前天淡溪村村民用手机拍摄的画面,当时陡峭的山坡上不断有滚石滑落,今天上午,记者赶到这处位于淡溪村的滑坡点。

  记者 龚嘉:我现在所在的这条道路,是从淡溪村通往上江里和下江里两个自然村的必经之路,也是通往安溪的一条必经之路,那大家顺着我手指的方向看一下,这条路现在已经被山上滑落的泥土跟沙石完全阻塞了,现在雨还在不停地下,刚才我们拍摄时候,还不断有滚石滑落,为了安全起见,现在这条道路已经被临时封闭。

  莲花镇淡溪村党支部书记 李炳堤:这个是13号晚上垮下来的,14号早上发现。当时没有这么大,就是天天下雨,导致滑坡也比较多,天天增加,这个很危险。

  由于道路受阻,下江里和下江里两个自然村通往同安城区的交通中断,经镇村摸底排查,目前两个自然村共有16户35人居住在村中,为了保障村民的正常生活,前两天村里已经安排人员前往安溪统一采购米、面等生活物资,分发给村民。

  莲花镇淡溪村党支部书记 李炳堤:就给他送米、送面、还有送日常用品。从长泰枋洋那边绕过去的,因为安溪大坪乡这边也堵死了,那条路也跨了,多走了20几公里,(现在都送到手上了吗)我们昨天晚上都送到手上了。

  除此之外,村里一条紧靠山体而建的供水管也在此次山体滑坡中受损,下淡溪自然村30户108人一度遇到了饮水困难,前天,村里紧急采购了水管,从上淡溪自然村临时接管供水,目前村民的饮水问题已经暂时得到了解决。

  下淡溪自然村村民:现在有水了,现在有水了。(断水)差不多3天(断水之后怎么吃水啊)吃这个雨水啊,下雨的水。现在可以用了。

  据了解,在塌方发生后,市、区、镇各相关部门已经多次来到淡溪村了解情况。今天上午,莲花镇政府的工作人员和武警水电六支队的抢险人员再次到了现场,经过初步勘察,此次塌方的山坡,倾超过65度,塌方高度约有70米。由于目前还在下雨,并且时有落石滚下,道路疏通工作只能等雨停后才能进行。

  莲花镇政府工作人员 陈江伟:根据天气预报,近期还一直雨,另外还一直滑石滚落,目前还是不利于施工的,对于后期这些灾害点的清理,我们也会跟一些部门配合,把这个工作尽快做好。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 同安 淡溪村 山体滑坡 村民 出行 受阻

860010-1158020500