近期天气潮湿 避免误食蘑菇中毒 2017年06月19日

channelId 1 1 2 1ad370410b0b452eaddb35e71481ce2b
联播
视频简介

近期天气潮湿 避免误食蘑菇中毒

  这些天,不少市民也发现,持续降雨的潮湿天气,让许多公园的草地上,长出了一朵朵蘑菇。记者了解到,每年这时候,我市医院的急诊科都会接诊因为误食毒蘑菇而中毒的市民。医生提醒,野生蘑菇是否有毒,不能简单地通过颜色、形状来判断,市民千万不要贸然食用。

  这段时间大多以阴雨天气为主,在忠仑公园的草坪上,随处都能够看到长出的蘑菇。这些蘑菇从颜色、形状来看,和我们日常食用的蘑菇几乎没有太大区别。那么,像是这样的野生蘑菇能食用吗?记者就此咨询了医生,厦门中医院急诊科的医生介绍说,判断野生蘑菇是否能食用不能仅仅通过颜色判断,在闽南地区,最经常被误食的“毒蘑菇”大都是白色的,比如致命白毒伞、白毒鹅膏菌、鳞柄白毒伞等。蘑菇是否有毒,只凭肉眼辨别并不可靠,因此市民千万不要在野外采摘、食用蘑菇。医生告诉记者,不同的野生蘑菇带有不同的毒素,所导致的中毒症状也不尽相同。比较常见的中毒类型有胃肠型、神经型、溶血型。一般食用毒蘑菇后,除了会出现恶心呕吐、精神异常、皮肤黄疸等症状外,严重的还会导致肝损害。 

  厦门中医院急诊科主任 孙斐予:往往会出现类似重症肝炎、急性肝坏死的表现,这些在临床上都是比较危重的情况,救治起来比较困难。

  今天(19日),中医院接诊了一位因为食用野生蘑菇导致中毒的市民,目前患者仍在医院接受观察。医生提醒,误食毒蘑菇的市民,在发现不适后,应该立刻拨打120急救电话,前往医院就诊。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 近期 天气 潮湿 避免 误食 蘑菇 中毒

860010-1158020500