厦门市反诈骗中心接报关于尾号110诈骗电话的报警

发布时间:2017年06月20日 16:00 | 来源:厦门广电网


1

  记者今天(20日)中午从警方了解到,17、18、19日三天,厦门市反诈骗中心接报105起关于接到尾号110的诈骗电话的报警,除此之外,中心通过主动监测,向123位疑似接听到诈骗电话的市民群众拨打劝阻电话,并从中成功劝阻17起正在实施的诈骗警情。警方介绍,这些诈骗电话一大特点就是尾数均为“110”。民警分析,这是骗子使用改号软件将来电号码虚拟成尾号包含“110”的“正常”号码,以此迷惑被骗人。据了解,这些诈骗号码,都是用来实施冒充查案类诈骗,主要有以下几类:冒充厦门市公安局,谎称事主涉案,要求到市公安局领取公文。冒充各地通信管理局,谎称事主身份证被冒用,办理了手机卡并发送了大量诈骗短信。冒充深圳市公安局,谎称事主身份证被冒用,办理了银行卡,并涉嫌重大洗钱案件。

  所幸,在这百余通报警电话中,尚未有人上当受骗。

  警方提醒:不要轻信电话来电所显示的号码;不要相信任何不明人员关于洗钱、涉案、洗脱罪名等骗局;不要向陌生人提供的银行账号内汇款、转账、存现。 

  (记者:林军 新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP