厦门鹭江海事局和厦门轮渡联合开展客运船舶海上应急演练 2017年06月21日

channelId 1 1 2 33b24c18dc364518807010ec5a941f51
联播
视频简介

厦门鹭江海事局和厦门轮渡联合开展客运船舶海上应急演练

  为了提升对海上突发事故的应急处置能力,今天(21日)上午,厦门鹭江海事局和厦门轮渡有限公司在鹭江水道海域,联合开展了一场客运船舶海上应急演练。下面,就让我们的记者带您到演练现场去看一看。
  现场:我船左舷有人落水,请立即启动应急预案,各就各位!收到!明白!
  在模拟渡轮上有二名乘客落水的情况发生后,船员马上朝落水者方向抛去救生圈,船长立即向海事部门报告,并向落水者方向操作满舵摆开船尾,防止螺旋桨对落水者造成二次伤害。随后船长操作渡轮从上风侧接近落水者,船员使用撑杆将其中一名落水者救起并进行抢救,海事部门的海巡艇也赶到现场,将另外一名落水者成功救起。整个施救过程在5分钟内完成。
  随后,演练又模拟两名乘客因争抢座位发生斗殴,在船员劝导过程中,一名施暴乘客拿着菜刀将另一名乘客挟持,而在施暴乘客的行李中还发现了疑似爆炸物。船长立即向海事部门和轮渡公司报告,同时,船员使用防爆叉控制住施暴者,并拿出防爆毯将疑似爆炸物覆盖住,此时,船上其他乘客已经穿好救生衣,被船员转移至相对安全区域。5分钟后,民警乘船赶到事发渡轮,将施暴者带走,而轮渡公司派出的接驳船也赶到,将乘客们安全转移走。在上午的应急演练中,还进行了海上消防和船舶防台风演练。
  厦门轮渡有限公司总经理 黄育斌:我们接下来会把整个演练活动覆盖到公司的所有船舶,所有班组,要做到整个演练,人人参与人人提高的目的。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门鹭江海事局 厦门轮渡 客运船舶 海上应急演练

860010-1158020500