警惕尾号“110”来电 厦门警方已接报105起相关举报 2017年06月21日

channelId 1 1 2 edf2705f38f642dababf3d4f9eb0dce0
联播
视频简介

警惕尾号“110”来电 厦门警方已接报105起相关举报

  最近如果有尾号是“110”的陌生手机号码联系你,说你已经涉案需要配合调查时,您可要提高警惕了,因为对方极有可能是骗子,近期,市反诈骗中心已经接报了105起相关举报,报警人无一例外都是接到了尾号为“110”的诈骗电话。 


  市反诈骗中心工作人员:你好,我们这边是厦门市反诈骗中心,今天有看到您本机有接到境外来电,而且通话时间也比较长,想要问一下(对啊,刚才聊了好久啊?)他是怎么说的呢?(他说他是北京公安!)
  6月19日,市反诈骗中心的工作人员,通过火眼系统监测到一个可疑的境外电话拨入,于是立即拨打了当事人林女士的电话询问,林女士说,刚才一个尾号为110的陌生手机号码给她打来电话,对方表示,她的身份被人冒充,涉及刑事案件,需要她配合调查。
  市反诈骗中心工作人员:(我现在怎么办?)银行卡密码、验证码有没有提供给人家。(没有,他就问我工商银行尾数而已,我怕是搞上麻烦,我吓死了!)不要紧的,你刚才接的是诈骗电话,我们就是怕你上当,所以才赶紧给你打电话的。
  幸好反诈骗中心的工作人员及时介入,林女士最终没有被骗。和林女士一样,最近不少市民都接到了尾号为110的诈骗电话,根据统计,从本月17日到19日,短短三天,市反诈骗中心就接到了105起相关举报。
  市诈骗中心民警 洪恒亮:这个应该是诈骗分子通过改号软件,将它的境外号码虚拟成我们正常的手机号码,而且最后尾号是110,这个也是提高它整个迷惑性,这个都是用来实施冒充查案类的诈骗。

 


  所幸的是,目前我市尚未有人受骗,这其中反诈骗中心的火眼系统可谓功劳不小,这两天,在火眼系统的监测下,市反诈骗中心共向123位疑似接听到诈骗电话的市民拨打了劝阻电话,成功劝阻了17起正在实施的诈骗。民警提醒市民,近期接到尾号为110的陌生手机号码来电,一定要提高警惕,更不能轻易向陌生人提供的账号转账汇款。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 警惕 尾号 110 来电 特区新闻广场

860010-1158020500