厦门市领导调研文明创建再提升工作 2017年06月21日

channelId 1 1 2 e10f209e6ebb4250a4735eb43ee45a2f
联播
视频简介

厦门市领导调研文明创建再提升工作

  今天(21日)上午,省委常委、市委书记裴金佳、市长庄稼汉带队调研我市文明创建再提升工作情况,并召开座谈会安排部署下一阶段工作。
  市领导现场察看了思明区、湖里区的立面整治、绿化提升等城市环境整治工作的进展情况,并听取了六个区关于文明创建再提升、灾后重建再发力主要工作的情况汇报。
  座谈会上,裴金佳表示,截至目前,我市深化文明创建各项工作按照预期进度有序推进,取得较好成效。“行百里者半九十”,下一步,要保持力度、细致入微,推动文明创建工作再上新台阶。裴金佳说,绿化就像城市的衣裳,不仅要高水平做好城市空间的绿化彩化工作,还要立足长远,形成长效的管理机制,为市民提供绿色的人居环境。立面整治工作要下大力气抓好重点区域,提升重点路段,特别是违规设置广告牌、横幅的清理整治要落实到位。与此同时,要对店招广告、占道经营、两违建筑等进行长期不懈的整治,不断提升城市管理水平,让城市文明品牌越擦越亮。
  裴金佳指出,文明创建除了硬件的完善,还要做到软件的提升。要推动公共服务水平再提升,从小细节小故事展现厦门人的精神文明新面貌。要深入开展“爱厦门”教育活动,从细节抓起,从学校抓起,教师要当好示范,利用主题班会等生动活泼的形式,教育孩子从垃圾分类、公交车让座等生活细节做起,继承和弘扬好传统,将文明内化为城市的精神底色,从小培养孩子热爱厦门,从日常行为中践行社会主义核心价值观。裴金佳说,安全稳定是发展的前提和基础,要继续做好安全基础大排查,对不稳定因素要及早发现及早排除。要发动多方力量开展群防群治,推进网格化管理。
  裴金佳强调,做好文明创建再提升各项工作,需要全市各级干部鼓足干劲,提振精气神。他要求全市各级干部不仅要努力工作,增强执行力,还要传播正能量,在文明行为上做表率,在工作中当模范,以良好的精神面貌奋发有为工作。要学会“弹钢琴”,统筹兼顾各项工作,推动厦门经济社会全面发展,让市民百姓享有更多获得感。在宣传上要讲好厦门故事,复制推广可学习可借鉴的重大典型经验,向世界展现厦门深化改革扩大开放的成就和国际化形象。
  庄稼汉对文明创建再提升工作进行具体部署。他要求,要继续高标准提升城市环境,从清理乱堆乱放、取缔占道经营、拆除违法建设、做好绿化亮化、加强交通整治、加快“四桥一隧”等重点区域环境改造入手,提升城市的生态宜居品质。要全方位深化平安建设,全面开展安全隐患排查和矛盾纠纷化解,高度重视食品安全,更加注重源头治理,强化基层基础工作,做好面向群众的沟通工作。要把创建工作做得更细更实更到位,坚持常态化、长效化创建,不断提升和补强,切实巩固文明城市创建成果。
  市领导陈秋雄、叶重耕、林文生、黄强、林锐、张毅恭参加了调研或座谈。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 市领导 调研 文明创建

860010-1158020500