警方查处一处非法储存醇化油窝点 2017年06月21日

channelId 1 1 2 b176216226524c7f890b7b7953a353b7
联播
视频简介

警方查处一处非法储存醇化油窝点

  一栋三层楼高的普通居民楼,一层是三间店面,二楼三楼居住着多户出租客。可是谁也没想到,一楼店面里,居然隐藏着一处非法储存醇化油的窝点,这个醇化油可是一种易燃易爆的危险化学品,得到线索后,海沧警方迅速查处了这一窝点。
  5月22日上午10点多,海沧派出所接到分局指挥情报中心的指示,在海沧囷瑶村一栋居民楼里,发现一处疑似储存醇化油的窝点。派出所民警立即前往窝点进行调查,经过搜查,民警在居民楼一楼的三间店面里,发现了一辆箱式货车,货车上载着一个铁皮的油罐,油罐里装着1000多升的液体。
  海沧公安分局海沧派出所民警 兰玉安:当时我们还不知道里面是什么物质,抽出来以后,有股刺鼻的味道,当时眼睛也很不舒服。
  民警当场扣押了窝点负责人张某松,并联合安监部门调查涉案货车和油罐。随后民警抽取了部分疑似醇化油的液体送往厦门出入境检验检疫局进行检测,最终这些液体被鉴定为含有76%甲醇成分的醇化油,总重量达1124公斤。窝点负责人张某松接受审讯时承认,他原本是经营着一家负责清洁、维修炉灶的公司,因为了解到销售醇化油的利润还不错,张某松便打着公司旗号改行卖起了醇化油。平时如果有餐饮店向张某松订购醇化油,张某松就叫司机郭某开着货车前去送油。
  市公安局法制支队案管中心指导员 王前明:(醇化油)燃点很低,然后容易引起爆炸、燃烧,对公共安全造成巨大的安全隐患,所以国家把它纳入危险化学品进行管理。
  据了解,醇化油属于危险化学品。储存和使用环节必须严格按照国家规定的安全条件和程序来操作的。警方调查后发现,张某松的公司并没有取得销售、储存醇化油的正规资质。目前,张某松和司机郭某分别被处以行政拘留15天和7天的处罚。接下来,我市警方还将加大对违法制造、买卖、运输、储存醇化油等行为的打击力度。一旦发现有违法行为的,将根据相关法规进行处罚。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 警方 查处 非法 储存 醇化油 窝点

860010-1158020500