厦门港排名逆势上升 集装箱吞吐量超960万标箱 2017年06月22日

channelId 1 1 2 67a35f358cbc4d28a7b5a362d7511ac8
联播
视频简介

厦门港排名逆势上升 集装箱吞吐量超960万标箱

  厦门因港而生,2012年,厦门港集装箱年吞吐量世界排名第十九位,为720万标箱。近日,多个权威机构发布的最新排名显示,厦门港集装箱年吞吐量超过960万标箱,排名已攀升至世界第十五位。五年来,在全球航运业低迷的背景下,厦门港排名逆势上升,成为闪亮的“全球品牌”。
  在海沧远海码头14号泊位,“泽春轮”的集装箱装载作业正在有序进行。然而,码头上却见不到人影,自动化岸桥自己抓箱、放箱,来回装载集装箱的车子自己跑,一切井然有序。这就是我国首个拥有完全自主知识产权的全自动化码头--远海全自动化集装箱码头。这个高科技的码头于2012年4月动工建设,2016年3月正式投入商业运营,与传统集装箱码头比,码头生产作业完全用电能驱动,船舶靠泊码头后可接岸电,这样一来,能耗比传统码头降低25%以上,碳排量减少16%以上,从根本上解决了传统码头环境污染问题。
  记者 陈树林:这里是厦门远海自动化码头的中控室现场,在这边我们可以看到这里的操作人员只有4名,跟传统的同等规格的码头相比,技术人员告诉我们,他们在人员方面可以节约大概97%的左右,相比之下,在效率方面大大提升。
  今年5月27日,全球最大级别的集装箱船--超过两万标箱的“东方香港号”首航厦门港,就靠泊在远海自动化码头。这也创造了中国首个全自动化码头,首次承接全球最大型集装箱船舶首航作业的纪录,标志着厦门港综合服务能力的提升。
  厦门远海集装箱码头有限公司副总经理 陈毅鹏:目前的效率我们已经接近传统码头,但是远海码头因为是用自动化的,有大数据方面的一些优势,随着这些大数据的积累,那么我们先从自动化走向智能化,未来我们相信它的作业效率将超过传统的集装箱码头。
  除了远海全自动化集装箱码头外,过去五年,厦门港在建设绿色港口,提升服务能力和服务效率上也是亮点颇多:国内首创、国际一流的厦门港集装箱智慧物流平台,大幅提升物流效率;口岸通关时间缩短40%;国际贸易单一窗口报关率、报检率均为全国最高;航运服务软实力不断增强,航运交易、航运金融等要素不断集聚,成为厦门口岸一流营商环境的“软件标杆”。
  五年间,厦门港接待能力显著提升,主航道进入四期扩建,具备接待世界最大集装箱船舶的能力。去年,全港接待20万吨级船舶271艘次,接待能力全球一流;新增生产性泊位超过50个,其中万吨级泊位超过20个,新增集装箱通过能力超过400万标箱。截至去年底,厦门港全港共有集装箱航线143条,其中国际航线87条、内支线15条、内贸线41条,通达国内外各大港口。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门港 排名 逆势上升 集装箱

860010-1158020500