思明法院承诺:2017年内基本解决执行难问题 2017年06月22日

channelId 1 1 2 62914171798c496da4665e8ddcdd7e7c
联播
视频简介

思明法院承诺:2017年内基本解决执行难问题

  执行难可以说是困扰着法院的一大难题,并且直接损害了民众的利益。为了基本解决这一问题,今天(22日)下午,思明法院召开了执行会战誓师大会,向老赖们宣战,并向社会承诺,将在今年内基本解决执行难问题。  
  现场:我宣誓!我宣誓!牢记职责使命!牢记职责使命!
  誓师大会的现场,思明法院执行局的全体执行法官郑重宣誓,向社会承诺将决战180天,基本解决执行难的问题。思明法院表示,为了更加高效地执行案件,今后,在立案后15天内,法院将完成基本的财产查控工作,在立案后30天内将前期执行情况告知申请执行人。现场思明法院还公布了新一批的20名老赖通缉令,希望全社会共同监督、参与法院执行工作;同时,2个悬赏执行公告也在现场发布,对于有效举报被执行人相关财产线索的人员,法院将给予执行款20%或40%的奖励。
  思明区人民法院执行局副局长 黄明辉:(对)有财产拒不执行的这些老赖采取了多种多样的强制措施,有司法拘留、搜查、查封、扣押,通过这么一系列的强制措施,它的主要的目的和宗旨还是为了基本解决执行难。
  誓师大会的现场,思明法院还发放了厦门市瑞祥方志酒店劳动争议纠纷系列案件的执行款,在法院的强制执行下,近100名工人拿回来被拖欠的劳动报酬,总金额达202多万元。
  公司员工:当然是非常开心啊,都一年多,还是挺好的,速度也很快,做了很多事情。
  酒店拖欠债务 执行人员现场调查
  在下午誓师大会举行的同时,思明区法院的执行人员也兵分两路,分别对两起案件展开了执行行动。
  现场:这是我们的搜查令,请配合一下。
  位于思明区禾祥西路上的这家酒店,在2013年8月与某担保公司签订了《委托担保协议》,委托担保公司向银行贷款300万元用于经营,贷款期限为12个月。但在期限届满时这家酒店仅偿还了90万元,其余210万元贷款则由担保公司代还给了银行,而这家酒店却一直没有向担保公司偿还210万元欠款。2014年12月15号思明区法院审理了这起案件,并判决这家酒店在规定期限内偿还欠款,但却遇到了“执行难”的问题。
  思明区人民法院助理审判员 刘建发:今年我们根据申请人提供的线索,发现有人在这边消费有正常刷pos机。但这个款我们从酒店的对公账上一直查不到,我们通过银联去查询发现这个酒店的收入通过pos刷一下后,这个钱就指定给一个个人,以个人账户收公司营业收入,确定这个公司确实有在体外循环,利用公司的有限责任躲避债务。
  下午,执行人员查看了酒店内的实际经营情况,审查了酒店的发票、账目等资料,并对封存扣留了部分资料;同时要求酒店相关负责人在限期内配合调查,解决问题。若拒不配合,法院将采取进一步强制措施。
  陈某是盐溪路58号这栋民房的户主,多年以前他将房屋租赁给徐某居住,但双方没有签订书面租赁合同。2014年11月这栋房子被鉴定为危房,不具备居住条件后,陈某就立即告知徐某解除租赁关系,并多次要求徐某搬走,但徐某却一直没有搬离。2015年,思明法院审理了这起案件,判决双方解除租赁关系,并要求徐某在限期内将房屋腾空返还给陈某。但至今徐某一直没有返还。下午,法院执行人员在确认房屋中没人后,强制将门锁打开,并对徐某留下的部分物品进行记录、封存,随后将房屋换上新锁,并将钥匙交给户主陈某。
  执行法官:我们现场已经帮你腾空了,现在已经把门锁帮你换好了,现在就是把新的门锁交还给你。这个房子现在就交由到你手上来了。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 思明法院 承诺 今年内 基本 解决 执行难 问题

860010-1158020500