6月底岛内全面推行生活垃圾分类 垃圾分类经验宣讲团成立 2017年06月22日

channelId 1 1 2 5da43d7f34c1468b8dc577458e972e0e
联播
视频简介

6月底岛内全面推行生活垃圾分类 垃圾分类经验宣讲团成立

  近期,围绕“6月底岛内全面推行垃圾分类”的工作目标,我市专门成立了垃圾分类经验宣讲团,在全市范围内开展垃圾分类推广经验专场分享活动。
  (22日)上午宣讲团第一场走进了梧村街道,思明区厦港街道海龙小区和湖里街道兴华社区作为垃圾分类试点小区进行了经验分享。思明区厦港街道海龙小区借鉴推广“垃圾不落地”活动的做法,采取积分奖励措施,每天在早上和晚上的7点半到8点半两个时段中,垃圾分类督导员现场监督居民垃圾投放情况,并采取盖章换礼品的奖励机制,大大提高了居民参与垃圾分类的积极性。此外,小区还采用“社区好邻居”荣誉榜的评比方式,评出垃圾分类做得好的住户,登记在小区入口的宣传栏上,提高住户的荣誉感,互相激励促进。
  厦港街道巡司顶社区党委书记 叶晓军:我们海龙小区作为示范点,我们准确率呈现直线上升,我们说看“股市”,现在是“牛市”,每天都在直线上升,现在的准确率是60%。
  湖里兴华社区同样也在社区内安排了专职督导员,从早上七点到晚上十一点全时段进行现场督导,并把每户分类情况分好、中、差三档登记在册,取得良好效果。同时兴华社区还借助“互联网+”以及社区监控系统,对住户的源头分类情况进行把控。
  湖里街道兴华社区党总支书记 陈旭玲:一个网格化信息平台发出去,全社区一万多居民都知道现在在垃圾分类,怎么分,什么是厨余垃圾,在垃圾分类点都安装了监控,我们督导员有没有认真督导,居民有没有投放到位,都能一目了然。
  目前,湖里区垃圾分类已全面铺开,思明区分类点已由原来的10个扩展到58个;岛内每天收运厨余垃圾近70吨;接下来,围绕“6月底岛内全面推行”的工作目标,我市将继续加大对示范点小区的考评,同时尽快推动《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》的出台,为推动垃圾分类工作提供法规支撑,并积极探索创新,致力打造生活垃圾分类“厦门模式”。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 全面 推行 生活垃圾 分类 垃圾分类

860010-1158020500