走进金砖国家:采访组抵达厦门“友城”伊瓜苏市 2017年06月23日

channelId 1 1 2 7b64c04f24e64d60a32471bb2d30306e
联播
视频简介

走进金砖国家:采访组抵达厦门“友城”伊瓜苏市

  2013年,厦门与巴西巴拉那州伊瓜苏市缔结为“友好交流城市”。伊瓜苏也成为了厦门第一个位于南美洲的国家友好交流城市。今天(23日),厦门广电集团《走进金砖国家》巴西采访组抵达了伊瓜苏市,在那里见证了两座城市之间的友好情谊。

  《走进金砖国家》巴西采访组记者 刘宁婕:现在正是厦门的凤凰花开得最艳的时候,但没想到,伊瓜苏给我们的第一个惊喜也是这些凤凰木,他们在城市里随处可见。除了凤凰木,还有三角梅、大王椰子树、芒果树等等,这里的城市绿化和厦门有太多相似之处,如果不是真的来到伊瓜苏,你可能很难想象在万里之外,有一个城市也能给厦门人这样的亲切感。不仅长得像,这两个姐妹花之间还有很多的相似之处,比如她们都是知名的旅游城市,旅游资源丰富;他们的气候很相似,都很宜居很舒适,我想这就是海内存知己,天涯若比邻最好的写照。

  作为巴西国内的知名旅游城市,伊瓜苏每天都吸引着大量的游客,其中就有不少中国面孔。这里没有高楼大厦,也看不到繁忙的交通,目光所及最多的就是满眼的绿意和生机。而伊瓜苏最亮眼的两张名片就是伊瓜苏大瀑布和伊泰普水电站,前者壮观绮丽,叹为观止;后者则高大伟岸,造福深远。

  《走进金砖国家》巴西采访组记者 刘宁婕:伊泰普水电站,世界第二大水电站,巴西百分之十七的电能来自这里。不过它的大不仅体现在体积上,还在于它的包容性。比如它是由巴西和巴拉圭两个国家共同拥有的,我现在所在的地方是巴西,但往前迈一步,我就进入了巴拉圭的国界内;再比如刚刚我们一路上来看到了丰富的植被和各种野生动物,像水獭、果子狸等等,工作人员说如果运气好的话还可能看到美洲豹,他们在人们工作的地方和人们共同生活,我想这也正是巴西的奇妙之处。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 走进金砖国家 采访组 抵达 厦门 友城 伊瓜苏市 金砖

860010-1158020500