砥砺奋进的五年:公园提升让城市绿色更精致更亲近 2017年06月23日

channelId 1 1 2 6e104e2c042e45e5ad4d275742de0fda
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:公园提升让城市绿色更精致更亲近

  继续关注《砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大》系列报道。作为著名的“海上花园城市”,五年来,我市持续推进综合性公园、城市郊野公园、儿童主题公园、社区公园以及山地公园建设。特别是台风“莫兰蒂”后,我市在灾后重建的基础上实现了公园建设的新提升。

  受到去年台风“莫兰蒂”影响,松柏公园受损严重。经过半年的提升改造,松柏公园已经焕然一新,除了树木修复、移植、补植,恢复景观绿化外,公园的建筑、硬件设施等也进行了提升。松柏公园原来的高墙不见了,外墙已改为低矮式的围墙,松柏湖东侧还修建了一条滨水连廊。

  此次改造中松柏公园还特别将一处原本封闭式经营的网球场改造为一个篮球场和四个羽毛球场,并且将免费对市民开放,弥补了松柏公园一直没有大块的活动场地的不足。

  改造后的松柏公园,还在绿化植物带中新增加了雾森系统,为公园增色不少。

  施工现场负责人 林倩:主要是降尘降温,这么炎热的天气可以净化空气,市民运动的时候也有如临仙境的干净,运动的时候环境也会更好。

  除了环境改造,园区还增加了智能化监控设备,这些设备和南湖公园、环筼筜湖片区、江头公园的监控系统串联成整体,将对整个片区的安保、防汛等进行全方位监控。

  除了松柏公园,江头公园的提升改造也在近日完成。江头公园是我市较早建成的社区公园之一。去年莫兰蒂台风期间,江头公园受损严重。经过紧急抢险救灾后,市筼筜湖管理中心启动了江头公园的灾后修复和景观改造提升工程,对树木进行重新梳理,并铺上透水铺砖,重新种植地被植物。而通过天地湖的湖水清淤,确保筼筜湖水体顺利交换,更是改造提升的重点,记者现场看到经过清淤后的天地湖,清澈透亮,在最靠近湖水一侧,还建成了1米至3米宽的生态池,种植了耐盐碱、适合海水生长的红树林,这些红树林对天地湖的水环境起到了进一步防护作用。

  市民:水更清了,路也更宽了,灯也更亮。

  市民:环境改善了很多,大家来这边玩,也会保持,不会乱扔垃圾。

  市民:草坪变得比较茂盛,不像以前光秃秃的,种植面积也比较大。

  按照《厦门市绿地系统规划》,五年来,我市持续推进综合性公园、城市郊野公园、儿童主题公园、社区公园及及山地公园的慢行系统建设。大力倡导文化建园,提高公园文化品位和内涵。

  截至2016年底全市建成区绿地率达到37.18%,建成区绿化覆盖率达到40.89%,人均公园绿地面积11.4平方米。2011至2016年,新增公园绿地879公顷,改造面积350公顷。

  同时我市也在不断推进社区公园建设。根据《厦门本岛社区公园控制规划》和《厦门岛外社区公园控制规划》,要求每个区每年新增或改建2-3个社区公园。美仁园、前埔健身公园、佛祖山公园、薛岭山公园、虎头山公园等社区公园如雨后春笋不断涌现,因地制宜建设的小绿地、小游园、小街景等,更加完善了社区公共绿地体系,既美化了街景,也方便市民享受公园休闲空间,对于改善人居环境、提升生活品位和市民幸福感具有重要作用。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 砥砺奋进的五年 砥砺奋进 公园 提升 绿色

860010-1158020500