鹭岛丰碑系列6--《一个特殊的家庭》 2017年06月24日

channelId 1 1 2 4abc0ff731d342d6b5a66778e5f83861
联播
视频简介

鹭岛丰碑系列6--《一个特殊的家庭》

  1930年的夏天,鼓浪屿日光岩脚下的一处民宅迎来了一户新的租客。这户租客看起来是做生意的,有气度不凡的老板,有美貌的老板娘,有干练的随从,也有不苟言笑的佣人。在这里,他们居住了半年多时间。1931年3月的一天清晨,大批国民党军警荷枪实弹,突然集结,对这里发动了袭击。一个做生意的“家庭”,为什么受到国民党军警的冲击和抓捕呢?

  在鼓浪屿上,有一条短而狭小的巷子,与日光岩一墙之隔,并不引人注意。这条小巷叫虎巷,巷子尽头的8号住宅,是一幢两层砖木结构的楼房,面积不足两百平方米。就是这幢并不显眼的楼房,在30年代初期,曾经是福建革命斗争的指挥部,中共福建省委机关就设在这里。也正是这个原因,才引来了国民党当局的冲击和抓捕。

  在1930年6月之前,省委机关设在中山公园北门附近的一座民房。后来,机关人员发现在同一座民房里,住了一位可疑的人。省委书记罗明断然决定搬家,叫刚从闽西调来的曾志到鼓浪屿,去找一座比较隐蔽的房子做省委机关。

  曾志接受任务后,凭着她的经验,找了好几处房子来比较。最后决定租用虎巷8号。

  虎巷8号在小巷尽头,一墙之隔就是日光岩,较为偏僻。曾志告诉房东,来住的是来厦门做生意的一家人,有男有女,有大有小。就这样,一个指挥全省革命斗争的省委机关,无声无息地就搬到了虎巷8号。

  文史专家:搬家以后,虎巷8号都有哪些人,都是什么身份?

  这是一个特殊的“家庭”。住在这里的人,都有自己的工作任务,大家各尽其职,勤勤恳恳为党工作。省委书记罗明责任重大,经常夜以继日地工作,阅看全省各地送来的报告,并把情况及时向党中央汇报。凡是省委向党中央的汇报、请示,都用密写专用药水写在白布上,然后重新包装,再由交通员送到上海交给党中央。

  1931年1月,罗明夫妇及团省委书记王德调到上海党中央。省委书记一职由王海萍代理,梁惠贞兼任秘书,宣传部长一职由李国珍接任。1931年3月25日,虎巷8号省委机关遭到破坏。

  文史专家:省委机关为什么会遭到破坏?

  省委机关被破坏时,在办公的杨适、李国珍、郭香玉、梁云屏、高大安和王海萍夫人梁惠贞等6人被捕。外出办事的代理省委书记王海萍及交通员黄业章幸免于难;军委书记蔡协民和秘书曾志住在福州路127号,也躲过一劫。为了避免党组织再次遭遇集中破坏,党中央决定,不再重建福建省委,改为成立厦门和福州两个中心市委。厦门中心市委书记由王海萍担任。

  被捕的6位同志关押在中山公园西边的公安局拘留所,由当时厦门海军警备司令部军法处审讯。被捕后不久,6人先后被杀害于南京雨花台和厦门禾山郊区。梁惠贞牺牲后,王海萍化悲痛为力量,继续投身到革命斗争。1932年5月的一天,王海萍在前往参加组织活动途中,遭遇国民党便衣特务袭击遇害,时年28岁。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

 

热词: 鹭岛丰碑系列6 一个特殊的家庭

860010-1158020500