砥砺奋进的五年:高校与企业协同创新 2017年06月24日

channelId 1 1 2 c6afc9b13a3e42bdac64ba4d00007d45
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:高校与企业协同创新

  科技成果只有走出实验室、服务经济社会发展,才能实现创新价值。党的十八大以来,我市围绕贯彻落实创新驱动发展战略,全力营造科技成果转移转化环境,通过高校与企业优势互补、协同创新,越来越多的科技成果在厦门落地开花。

  位于海沧的厦门优迈科医学仪器有限公司,是一家专门从事医学临床检验仪器制造和诊断试剂研发的专业公司,公司生产的全自动化学发光免疫分析系统可以同时对50个医学检验项目进行检测,每小时可以获得200个检验结果,技术指标达到国际先进水平。公司负责人介绍,这套系统的成功研发并生产上市,得益于与厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心的深度产学研合作。

  厦门优迈科医学仪器有限公司副总经理 徐飞海:我们整个这个技术平台,是来源于厦门大学他们承担的一个十二五“863计划”的一个成果,他们(厦门大学)主要是承担上游的研发工作,我们企业主要是从事中下游的产业化工作。

  徐飞海说,在科技成果转化过程中,他们不仅承接了厦门大学的相关核心研发成果,同时也引进了厦大从事相关专业研究的专门人才,科研成果和人才的无缝对接,让企业的前期研发投入和时间成本大大降低,大大提高了市场竞争力,接下来他们还有意与厦大加强合作,承接更多的科技成果转移转化。

  厦门优迈科医学仪器有限公司副总经理 徐飞海:我们公司有四个研发部,加强中游研发能力,厦大它可能更往上游去做,一些新靶标的开发,一些更新的技术平台建立这块来做,我们这边加强研发实力,可以更好的承接他们的产品。

  而像优迈科公司这样因科技成果转化而成长壮大的企业在厦门还有不少。近年来,我市全力营造科技成果转移转化环境,鼓励科研机构、高等院校、企业等创新主体及科技人员转移转化科技成果,截至去年,全国有50多所高校、院所在厦设立了研究或技术转移机构,为上百家企业提供技术服务。其中厦门大学仅公共卫生学院就成功转化科技成果119项,在厦落地67项。与此同时,我市还积极推动技术交易市场发展,2015年以来,共投入财政科技资金近3000万元,对开展技术交易给予奖励。今年4月,我市又出台了《厦门市促进科技成果转移转化若干规定》,赋予市属科研机构、高校科技成果转化更多自主权,并加大企业科技成果转化的奖励力度,更好地促进产学研结合,助力更多科技成果落地开花。

  市科技局副局长 曹伟民:我们要制定政策落实的相应操作流程,使我们政策法规能够打通最后一公里,落地生根开花结果,使我们的整个厦门在科技创新,科技成果(转化),科技贡献率、科技研发投入等方面有大幅提升。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 砥砺奋进的五年 高校与企业协同创新

860010-1158020500