省住建厅、省公安厅来厦检查瓶装液化石油气市场 2017年06月24日

channelId 1 1 2 95cc8f96848240dea32aafee25dd76bf
联播
视频简介

省住建厅、省公安厅来厦检查瓶装液化石油气市场

  为规范瓶装液化石油气市场,严厉打击非法充装、销售行为,重点打击“黑气点”,6月1日起我省开展为期一个月的液化气安全联合大整治。近日,省住建厅、省公安厅组成的联合督查组来到厦门,展开检查。

  督察组共检查了我市餐饮企业9家,发现隐患6处。主要问题为用户使用瓶装液化石油气不规范,比如个别店铺的灶具和管道设置不合理,间距不足;部分餐饮店用气场所太狭窄;用户使用的橡胶软管容易老化,容易被老鼠咬坏。现场,督察组向用户介绍安全使用规范,并建议用户进行调整。不过,这次检查中未发现黑气,也体现出餐饮企业从业者安全用气意识已有加强。督察组要求下一步要求燃气企业加强对用户巡查,宣传工作。

  据了解,根据有关法律法规,省住建厅、省公安厅、省交通厅、省质监局等4部门要求,6月1日起,我省瓶装液化气购销实行实名制。同时主管部门还要求供气企业完善钢瓶的“身份”信息。厦门早在今年3月份,就开始实行购买瓶装液化气“实名制”,所有的液化气瓶也贴上了含有身份信息的条形码,实现液化气使用的全程有效监管。目前我市有50多万瓶装液化气用户,近300万只液化气钢瓶在市面上流通使用。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 省住建厅 省公安厅 来厦检查瓶装液化石油气市场

860010-1158020500