厦门金旅售后服务中心的客车“医生” 2017年06月25日

channelId 1 1 2 bb4c9c73d86b4a70ad39e93bc31c4220
联播
视频简介

厦门金旅售后服务中心的客车“医生”

  继续来看“当好东道主、奉献在岗位”—记者带你走一线系列报道。为了保障运输安全,迎接厦门会晤的到来,厦门金龙旅行车有限公司售后服务中心的技术支持小组主动给自己的服务保障加码,为投放于厦门辖区的车辆进行一次全面的“安全体检”。一起去了解一下。
  在位于湖里大道旁的金龙旅行车有限公司的维修车间内,10辆新能源混合动力公交车整齐地停放在这里。技术支持小组组长艾儒彬正带领他的团队认真地给车辆进行安全“体检”。目前,在厦门公交集团的公交车中有900多辆是金旅客车。这其中约400辆是新能源客车。艾儒彬把他17人的技术团队,分成三组,每组再增加一部分其他部门的技术骨干,一起下到各车间一线,为车辆展开一次全面的“体检”。
  记者与厦门金龙旅行车有限公司售后服务中心技术支持小组 叶小炳:(我现在)主要检查仪表一些信息,电容电压电池信息,还有设备上一些温度。从仪表上看没有什么其他问题。(刚才检测有发现什么问题么?) 主要是前挡风机有异响,等会排查,如果风机问题我们要更换。
  记者注意到,每个参与检查的工作人员手上都拿着这样一份维护表。上面列出了整整17个大项的检查内容。组长艾儒彬说,新能源客车有着比一般动力车辆更复杂的内部构造,特别是车辆的高压部件,检查要求较高。从事十多年客车电器维修技术工作的他,组织小组成员花了一周的时间,精心制定了这份新能源客车“体检套餐”。
  厦门金龙旅行车有限公司售后服务中心技术支持小组 组长艾儒彬:这个排查表我们有很多项目,我们都是根据我们平时的常见故障案例,不断总结出来的。比如设备仓的卫生,设备仓的系统部件,都是怕粉尘的,我们一定要定期对设备仓粉尘定期清洁,确保设备仓干燥、整洁。
  刘克培是小组的一名技术骨干,从事客车发动机和底盘维修技术工作近九年。这次汽车底盘的检测标准就是刘克培和他的同事一起制定的。
  厦门金龙旅行车有限公司售后服务中心技术支持小组 刘克培: 底盘如果有部件损坏会导致抛锚,对于这次排查来说,底盘的要求就是检查有没松,力矩是不是达标,更严格一点,更细致一点。
  另外一边技术员叶小炳对车辆设备厢进行检修。叶小炳在技术小组呆了十多年,算是小组里面的“老师傅”了。设备厢空间狭小,又密闭不透风,他在这里做检查,一检查就是半个小时,户外三十度的高温,设备厢更加闷热,他一会就已经满头大汗。
  厦门金龙旅行车有限公司售后服务中心技术支持小组 叶小炳:主要是锂电池,里面每个单体螺丝都要过一遍。表格上只是说数据,我们自己做,细到每个螺丝,心里比较有底,检查到细一点,更有保障,为了保障(检查质量),一天只能检查四到五台。
  在为车辆进行“体检”的同时, 技术支持小组也不忘对车辆驾驶人员和维护保养人员加强培训。他们每天工作都排得满满当当,经常周末也没法休息。组长艾儒彬说,大家的所有努力都有一个共同的目标。
  厦门金龙旅行车有限公司售后服务中心技术支持小组 组长艾儒彬:我们也是希望厦门会晤期间我们车辆运行争取达到零故障,所有车辆都能安全运营。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 金旅 售后服务 中心 客车 医生

860010-1158020500