《厦门市海上交通安全管理条例》将修订 2017年06月25日

channelId 1 1 2 35fb0e123f16493ca371f7f627877b2a
联播
视频简介

《厦门市海上交通安全管理条例》将修订

  近年来我市滨海旅游业的迅速发展,使用帆船、摩托艇等新兴海上休闲活动项目日益增多,相关安全管理问题也日益凸显。记者近日从海事部门了解到,2002年颁布的《厦门市海上交通安全管理条例》将进行修订,《条例》修订草案中专门增加了对海上休闲活动的安全管理的相关规定。


  据了解,我市从事海上休闲旅游的船舶主要集中在东部海域,主要是以运动型帆船、游艇、摩托艇为主,这些船舶以五缘湾、香山游艇码头一带为主要活动水域,其中以运动型帆船出海体验活动发展最为迅速。由于目前使用帆船等休闲旅游船舶从事经营活动的,没有明确行业主管部门,我市也未划定海上休闲旅游活动区域,帆船等休闲旅游船舶的检验规范、操作人员资质、航行、停泊规则等缺乏统一监督管理,不仅运营安全存在隐患,而且也影响了正常的航道的运行。
  厦门海事局同安海事处处长 程杨涵:运动型帆船(出海游)它没有一个行业主管部门,无序发展,门槛很低,大家都蜂拥而上,影响到我们主航道的安全,特别是五缘湾这边,对我们的金通航道,往来两岸的高速客船影响很大。
  记者从海事部门了解到,目前《厦门市海上交通安全管理条例(修订草案)》已经公开征求意见。《条例》(修订草案)根据新的海上交通环境,增加了针对海上休闲活动安全管理的专门章节。规定了经营海上休闲旅游活动的备案监管制度,并要求帆船等休闲旅游船舶应取得相应检验证书,操作人员需经过培训持证上岗。此外还明确休闲旅游船舶应在划定的活动区域内活动,避免进入主航道、锚地等交通密集水域,并遵守相关的航行、停泊规定。


  厦门海事局同安海事处处长 程杨涵:希望立法把这种休闲娱乐的行业主管建立起来,从整个经营活动规范起来,让(相关)公司的经营活动规范起来,我们再从海上对他们的活动进行监管,部门相互配合,才能让这个行业有序发展。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 海上交通 安全 管理条例 将修订

860010-1158020500