省市部署新一轮暴雨防御工作:加强巡查 严防地质灾害

发布时间:2017年06月26日 16:41 | 来源:厦门广电网


  近日我省北部地区将迎来新一轮强降水,为了防范强将水可能引发的次生灾害,今天(26日)中午,省防指召开了全省暴雨防御工作视频会议,会后,我市市也针对近期的天气情况,进行了相应的部署,要求各级各部门加强地灾点的巡查,防范于未然。

  会上,省市领导分别作出批示,指出今年入夏以来,汛情较为复杂,多地发生险情,需要引起高度警惕,各级部门要认真学习贯彻习总书记对四川阿坝茂县山体垮塌救援所做的重要指示,严格落实全国防总统制要求,强化责任意识、为民意识、防范意识,密切关注雨情汛情,大力排查各种安全隐患,严防暴雨引发的各类地质灾害。

  受前期降雨的影响,我市土壤含水饱和度比较高,北部山区已经出现多处山体滑坡,虽然这几天,我市天气以晴热为主,但部分乡镇和街区还是出现了短时强降雨,根据气象部门的预测,未来几天,我市午后仍将有阵雨或雷阵雨,局地还可能伴有短时强降水,容易引发地质灾害。会上要求,各区、各防汛成员单位,要对降雨可能诱发的地质灾害保持高度警惕,加强监测预警、强化巡查值守,全面排查隐患,切实做好各项防范工作,值班人员必须到岗到位,认真履行职责,应对可能突发的灾情。对高陡边坡、地灾点周边的危房、企业、构筑物要进行拉网式再排查,按照问题导向迅速做好防御、防范、转移。市国土房产局和各区要进一步落实巡查机制,一旦出现险情或险情征兆,要立即组织力量及时处置,立刻采取措施,坚决果断地转移受威胁群众,确保人民群众生命财产安全。

  【链接】

  厦门市气象台2017年06月26日16时05分发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时我市有雷电活动,局地伴有短时强降水和6-8级大风。请注意防范。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP