厦门市中级法院集中宣判涉毒案:四人贩卖冰毒68公斤被重判 2017年06月26日

channelId 1 1 2 9cde143c7e5149e3a3434ecc276ffa32
联播
视频简介

厦门市中级法院集中宣判涉毒案:四人贩卖冰毒68公斤被重判

  4名男子,以190万元的价格贩卖约68公斤冰毒,在交易过程中,这四人被警方人赃俱获。去年4月,我们栏目曾第一时间报道这起毒品案。今天(26日)是6.26国际禁毒日,记者从市中级法院了解到,近日,法院对包括这起案件在内的4起涉毒案件,进行了集中宣判。
  宣判的4起涉毒案件中,涉及毒品数量最多的就是这起由被告人谢某、李某、周某、余某等4名被告人参与的贩毒案件,在案发当时,民警当场缴获了超过68公斤的甲基苯丙胺和190万元毒资。这4名被告人中,除周某外,其他三人都来自龙岩长汀。法院审理查明,2015年年底,周某得知有人购买大宗毒品,就委托李某帮忙寻找货源,之后,李某打探到谢某持有70公斤左右的冰毒准备贩卖,经过商量后,这些人准备进行毒品交易。2016年4月8号晚上,李某先来到厦门,和周某确定交易地点和方式。此时,谢某也以人民币1万元的报酬,雇请余某租车载着69包毒品来厦门,而谢某则自己开着另外一辆车,从长汀赶来厦门。第二天上午10点左右,这些人在我市一家酒店内,准备进行毒品交易时,被公安民警当场抓获。民警当场缴获了190万元毒资,并在酒店地下车库内,查获了69包冰毒。经过鉴定,被查获的69包冰毒重约68公斤。
  法院认为,4名被告人的行为,已经分别构成了贩卖、运输毒品罪,法院一审判处谢某死刑,李某死刑、缓期两年执行,周某无期徒刑,余某有期徒刑12年。
  在集中宣判现场,市中级法院还对另外3起涉毒案件进行了一审宣判,3起案件的4名被告人分别被判处无期徒刑至有期徒刑8年不等。
  厦门市中级法院集中宣判涉毒案:毒品案件上升 亲友共同犯罪数量增多
  集中宣判结束后,市中级法院也对近一年来法院涉毒案件的审理情况进行了通报。从通报情况看,近一年来,我市毒品犯罪案件还是呈现上升趋势,而且,亲友间共同实施毒品犯罪的情况也越来越多。
  据介绍,去年6月至今年5月,我市两级法院共受理一审毒品犯罪案件621件,同比增幅为47.51%。在这些毒品案件中,贩卖、走私毒品犯罪的案件数量最多,达到了478件。从判刑的情况看,审结的605件案件共涉及672名被告人,有88人被判处五年以上有期徒刑,无期徒刑至死刑的有29人,重刑率达到18%。
  通过梳理这些毒品案件,法官发现,这一两年来,毒品犯罪呈现出一种家族化趋势。夫妻、兄弟、叔侄、同居男女朋友之间互相介绍、纠集,共同实施毒品犯罪的情形越来越常见。在这些案件中,一些人是因为亲友而粘染毒品,一些人是因为毒友而结成亲密关系,但最终走上的,都是毒品犯罪的不归路,给社会和家庭造成了极大的危害。法官也提醒大家,发现身边有人吸食毒品后,一定要第一时间送去戒毒,避免吸毒人员越陷越深。
  市中级法院刑一庭副庭长 王绮:对身边的这类亲朋好友,如果有这类吸毒史的。多一些关爱,多一些规劝,然后该帮助他们戒毒的,还是要适当采取一些措施。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 中级法院 集中 宣判 涉毒案 四人 贩卖冰毒 68公斤 被重判

860010-1158020500