福建省市部署新一轮暴雨防御工作:加强巡查 严防地质灾害 2017年06月26日

channelId 1 1 2 d29a35984ecb46e1b0b2e0713d6ee04f
联播
视频简介

福建省市部署新一轮暴雨防御工作:加强巡查 严防地质灾害

  近日,我省北部地区将迎来新一轮强降雨,为了防范强将雨可能引发的次生灾害,今天(26日)上午11点,省防指召开全省暴雨防御工作视频会议,会后,我市也针对近期的天气情况,进行了相应的部署,要求各级各部门加强地灾点的巡查。
  据省气象部门通报,从今天起,我省将迎来新一轮暴雨过程,此轮降水带主要分布在我省的中北部地区,受影响较大地市是三明、南平、福州、宁德,整个降雨过程将持续3天,6月29日以后,随着雨带向北移出福建,今年我省的雨季也将结束。但在雨季结束后的一段时间内,我省一些地区午后仍会出现雷暴的天气。会上,省市领导分别作出批示,指出今年入夏以来,汛情较为复杂,多地发生险情,需要引起高度警惕,各级部门要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理对四川茂县新磨村山体垮塌灾害的批示精神,严格落实全国防总通知要求,强化责任意识、为民意识、防范意识,密切关注雨情汛情,大力排查各种安全隐患,严防暴雨引发的各类地质灾害。
  受前期降雨的影响,我市土壤含水饱和度比较高,北部山区已经出现多处山体滑坡,虽然这几天,我市天气以晴热为主,但部分乡镇和街区还是出现了短时强降雨,根据市气象部门的预测,未来几天,我市午后仍将有阵雨或雷阵雨,局地还可能伴有短时强降水,容易引发地质灾害。会上市领导要求,各区、各防汛成员单位,要对降雨可能诱发的地质灾害保持高度警惕,加强监测预警、强化巡查值守,全面排查隐患,切实做好各项防范工作,值班人员必须到岗到位,认真履行职责,应对可能突发的灾情。对高陡边坡、地灾点周边的危房、企业、构筑物要进行拉网式再排查,按照问题导向迅速做好防御、防范、转移。市国土房产局和各区要进一步落实巡查机制,一旦出现险情或险情征兆,要立即组织力量及时处置,立刻采取措施,坚决果断地转移受威胁群众,确保人民群众生命财产安全。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 福建省 市部署 新一轮 暴雨 防御工作 加强巡查 严防 地质灾害

860010-1158020500