厦门加快推进生活垃圾分类法治化 2017年06月28日

channelId 1 1 2 8a57ba718b7d4ff18bf58ed36e708c8a
联播
视频简介

厦门加快推进生活垃圾分类法治化

  《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案)》是今年我市重点推进的立法项目之一。在今天(28日)上午的会议上,记者了解到,根据《办法(草案)》,垃圾不分类的,最高可罚一千元。
  记者注意到,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案)》共有六章,对生活垃圾分类投放、收集、运输、处置的各个环节进行制度设计和立法规范。其中,国家要求垃圾分类的实施主体是公共机构和相关企业,我市将范围扩大至居民,高于国家要求。此外,《办法(草案)》除了对垃圾怎么分类、谁负责等常规问题进行规定外,还加大处罚力度,对个人乱丢垃圾的可以当场处以300元罚款,拒不改正的处以1000元罚款。
  市市政园林局局长 龚建阳:这部法规的实施,为我市生活垃圾的持续开展,包括广泛推动确保这项工作的有法可依,包括生活垃圾分类这项工作能够走在全国前列,提供一个法律支撑。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 加快推进法治化 生活垃圾分类

860010-1158020500