交警严查斑马线前车辆不按规定礼让的行为 2017年06月28日

channelId 1 1 2 da1c7c1370414fa4ba54d93a52bac380
联播
视频简介

交警严查斑马线前车辆不按规定礼让的行为

  遇到行人正在通行斑马线,机动车应当停车礼让,这是每一位驾驶员必须遵守的。今天(28日),交警部门就针对斑马线前不按规定礼让的行为,展开集中整治,一些在斑马线前不按规定礼让的驾驶员,也因此被处罚。

  上午8点半,正值交通早高峰,在仙岳路太薇花园公交车站前的这处斑马线,由于这里没有设置红绿灯,原来斑马线前人车抢道通行的现象十分普遍,不过今天这样的状况明显有所改观,不少车主看见准备通过斑马线的行人时,都能自觉地停车礼让。

  市民:以前车子是经常这样过去过去的,今天可能有点会停下来,还挺好的。

  虽然大多数车主都比较自觉,但交警在执勤过程中,还是发现有个别驾驶员,在斑马线前不按规定礼让行人。

  交警执法现场:驾驶证、行驶证、车辆请熄火。

  市交警支队特勤机动大队二中队中队长 吴建兵:我们首先到斑马线之前我们要减速让行,我们要避让行人,让行人先通过,特别这个路口是没有红绿灯的路口,让行人先走清楚吗?(我没注意,我是赶到中医院去。)

  根据相关法律规定,这名驾驶员将被处以罚款300元,记3分。交警部门表示,接下去他们将首先对人流量大和未设置交通信号灯的斑马线加强管理,加大现场执法和劝导力度。

  行人正在通过斑马线时,驾驶员7种不礼让行为都将被重罚。具体是哪七种,我们一起来了解一下。

  交警严管斑马线前7种不礼让行为 

  您开车经过斑马线时,遇到这7种情况时,应当停车礼让行人。

  情况一:当机动车行经斑马线,发现行人已经步入斑马线时,最靠近行人的车道内的车辆必须让行;当行人开始通过斑马线时,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行;而当行人走到中央绿化隔离带或双黄线,下一车道的车辆必须让行;

  情况二:当机动车遇行人正在通过斑马线时,须停车让行;另外,道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线时,车辆必须让行;

  情况三:当车辆驶入机动车与非机动车混行的窄路,行人步入斑马线时,车辆必须停车让行;

  情况四:当车辆行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路时,应当及时让行;

  情况五:当道路两侧有绿化带,行人走斑马线还未穿过绿化带时,紧贴绿化带车道的车辆需要停车让行;而当行人走斑马线已穿过绿化带时,所有车道的车辆都必须停车让行;

  情况六:当行人步入斑马线,车辆在行经交叉路口右转弯时,右转车辆必须让行;

  情况七:当行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转车辆必须让行。

  违者罚300元记3分

  以上7种礼让行为驾驶人一旦违反,将被处以300元罚款,记3分。根据统计,今年1月1日至6月20日,我市斑马线不礼让被抓拍并已接受处罚处理的交通违法共13899起,其中本地车13598起,外地车3041起。交警部门表示,接下来,除了对违法多发路段、路口进行严管外,还将逐步在重点路段、路口增设一批机动车违法通行人行横道自动抓拍设备,进一步压缩管控盲点。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 交警严查 斑马线前 车辆不按规定礼让的行为

860010-1158020500