厦门将填补海上休闲旅游安全管理法律空白 2017年06月28日

channelId 1 1 2 df7283916849495bb6db143e1acbb0cc
联播
视频简介

厦门将填补海上休闲旅游安全管理法律空白

  今天(28日)上午,市十五届人大常委会举行第四次会议。本次会议会期两天半,期间将审议多部法规草案。
  市人大常委会主任陈家东主持会议。
  会议听取了《厦门市海上交通安全管理条例(修订草案)》、《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案)》的初审报告。目前的《厦门市海上交通安全管理条例》于2002年制定,随着经济社会的发展,《条例》已无法满足现实需要和发展趋势。特别是最近几年,我市海上休闲旅游行业发展迅速,安全问题日益凸显。但目前国内关于海上休闲旅游安全管理的法律规定尚属空白,急需通过地方立法规范。
  市法制局局长 丁贤志:这次修订增加了几条措施:一个是划定区域,安全区域方可进行活动,其他区域是不可以进去;第二这个区域实行安全管理主体实行责任制;第三对这些休闲船舶进行备案管理,如果不备案是要设立一定罚款;第四对这些船舶的航行、停靠,码头都做了明确规范,要求纳入规范经营法制化管理。 
  法规修订关注老城区管线改造和管廊建设
  会议还听取了《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法(草案)》修改情况的汇报,并进行二审。据了解,这次修改主要增加了对老城区管廊管理等方面的内容。
  市人大法制委副主任委员 李本年:考虑到老城区现有的规划、可利用空间、人流、交通影响等实际状况,在短期内全面建设地下综合管廊面临的诸多实际困难,需根据具体情况因地制宜、全面规划、立足长远、统筹安排、逐步、有序、全面推进老城区的管廊建设。
  确保社会文明立法“能执行、能落地”
  在本次会议上进行二审的还有《厦门经济特区促进社会文明若干规定(草案)》,草案的本次修改着重社会文明倡导和社会陋习治理,一方面通过建立正面清单,强化价值导向和利益引导;同时按照“能执行”、“能落地”的要求,针对机动车不避让行人、乱扔垃圾等九项不文明行为,建立重点治理清单制度,并分别设定相应的法律责任。例如行人乱穿马路、随地吐痰等行为,未来可能面临最高200元的罚款。
  此外,会议还听取了市政府关于2017年地方政府债券发行及预算调整草案的报告、2016年厦门市本级财政决算的报告以及市人大常委会执法检查组关于《厦门经济特区多元化纠纷解决机制促进条例》实施情况的报告等。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 填补法律空白 海上休闲旅游 安全管理

860010-1158020500