滨海街道“两学一做”亮点频出 流动党员有了“家”

发布时间:2017年06月29日 21:20 | 来源:厦门日报


  盛夏的厦门,“两学一做”学习教育正如火如荼深入开展,就连在厦门打工的流动党员们,在“两学一做”中一个也不掉队。

  “这是我这辈子最光荣的一天,这是党对我们工作的肯定,今后我们将吸纳更多流动党员,加入到为人民服务的队伍中……”昨日上午,思明区滨海街道曾厝垵社区里的贵州省赤水市驻厦门长沙流动党支部,一场支部会议正在热烈进行中。这些党员大多来自赤水市长沙镇。会上,支部书记文泽明正分享着6月30日那天从思明区领到“先进基层党组织”牌匾时的心情,从全市各个区分别赶来参会的流动党员们眼里满是骄傲。

  提及党支部,53岁的党员宋永辉言语里饱含自豪,“在厦门打工10余年一直是口袋党员,党支部成立后,这里就像我们的‘家’,不管遇到什么问题和困难,我们都可以找党支部。有党支部在,我们底气足!”

  “两学一做”学习教育在贵州省赤水市驻厦门长沙流动党支部的生动实践正是检验思明区滨海街道“两学一做”学习教育效果的最有说服力的例子。

  在这场覆盖全部党员的学习教育中,“学党章党规”、“学系列讲话”,“做合格党员”这三个关键词再次让滨海街道1118名党员责任在肩、使命在身。这场“学”与“做”的“头脑风暴”为滨海街道的全体党员注入了源源不断的力量。

  掀起党员“头脑风暴”

  制定学习计划、撰写心得体会、专题学习研讨……一场场学习活动不断为学习教育“升温”;集中学、定期学、定点学……丰富多样的形式让滨海街道的党员一次次接受思想的洗礼。

  在这场学习教育中,贵州省赤水市驻厦门长沙流动党支部的这群党员比谁都认真。

  “我们都是农民工,分布在各行各业,有的在工厂上班,有的在工地干活,有的还上夜班,开一次支部会不容易。”文泽明说,在滨海街道的大力支持下,党支部有了固定的办公、学习场所,党员更加满怀激情,投入到厦门的建设。

  针对“村改居”社区党员文化程度偏低、学习主动性较差的问题,滨海街道采取集中授课方式开展学习。如黄厝社区党委进家入户,邀请村民党员参加集中学习,参学率达到100%。

  激发无限工作热情

  “两学一做”在滨海街道党员中,演变成无限的工作热情和奋发的进取精神,转化成推动改革发展的强大动力。

  滨海街道是典型的城乡结合型街道。针对拓展转型发展空间带来的城市拆迁问题,街道党工委抽调街道、社区骨干党员作为主力,成立“党员项目突击队”,对一个个土地房屋征收项目全力攻关,取得较大进展。今年1-6月,街道已完成土地征收4.5万平方米,位居全区前列。

  “党员示范岗”——过去一个多月来,这块醒目的牌子让溪头下的后古画意摄影增加了不少关注度。党员亮明身份,挂牌上岗,这是滨海街道针对辖内实际情况,“以学促做”提升营商环境的成果。

  如今,曾厝垵文创村、溪头下,共挂牌17家党员商户示范店和15个党员示范岗,并由党支部评选一批有品质的、诚信的商铺,挂牌231家党支部推荐放心店。

  “授牌、亮明身份的举措,让党员的先锋示范作用得到彰显,不仅让商铺销售额增长,更是营造了诚信经营氛围。”溪头下的后古画意摄影人力行政部经理祖和荣连连赞道。

  解决群众关注问题

  在滨海街道党工委书记李祖光看来,深入开展“两学一做”学习教育,就是要把解决人民群众反映强烈的突出问题作为着力点,积极回应群众的诉求与期待,多为群众办实事、做好事。

  随着游客的增加,曾厝垵一带交通出现拥堵现象。结合“两学一做”学习教育,滨海街道协调交警、城管等进行协商。增设禁停标识、停车场引导牌,加强志愿者疏导……相关部门通力合作,采取了一系列有效措施,使曾厝垵文创村一带的交通拥堵得到缓解。

  演武社区空巢老人多,“两学一做”学习教育以来,社区党员志愿先锋队携手专业社工走进空巢老人家中,陪伴老人聊天,缓解老人寂寞。一到节假日,各种文艺活动也让老人感受到温暖。76岁高龄的党员吴诗池在感受到来自党组织的关爱后,主动反哺社区,当起了志愿者,他说,“作为一名党员,我也希望能够发挥余热为社区多做贡献。”

  从学习教育开始后,滨海街道共解决群众反映难题87件,件件有落实、件件有回复,得到群众认可。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP