市经信局深入践行“两学一做”学习教育 扎实推进经信系统党建工作

发布时间:2017年06月29日 21:24 | 来源:厦门日报


厦门市经信系统党建思想政治工作会议

厦门市经信系统党建思想政治工作会议

  今年以来,市经信局深入践行“两学一做”学习教育,切实落实全面从严治党要求,扎实推进经信系统党建工作,把党的工作融入工业和信息化发展全过程,坚持以党建促中心工作,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,充分发挥经信系统党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断增强经信系统党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为建设美丽厦门、推动经济转型升级、促进工业和信息化事业持续健康发展提供强有力的组织保证。

  今年中央经济工作会议作出推进供给侧结构性改革和“三去一降一补”的重大部署,“微刺激”“强改革”政策仍是未来经济发展的主要动力。对我市而言,“5+3+10”现代产业支撑体系逐步形成、一批重大优质产业项目今年开始将陆续投产等都为我们加快推进产业转型升级带来了重大机遇。半年来,大家的努力换来了一份亮眼的“答卷”。今年1-6月,全市工业增加值累计完成622.03亿元,增速为7.7%,高于全国平均增速1.7个百分点,在全国15个副省级城市位居第二。全市工业用电13.46亿千瓦时,同比增长7.7%,在全省位居第二。全市软件和信息服务业规模达到427.1亿元,同比增长18.95%。

  践行“两学一做”,促进产业结构优化

  “听党话跟党走,争当‘四种意识’坚守者,争当‘两学一做’引领者,争当‘四讲四有’践行者……”,扎实开展好“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,为增强基层党组织党员对党性的认识,坚定理想信念,市经信局成立“两学一做”学习教育领导小组,由局党组书记、局长柯继安挂帅组长,直接推动系统“两学一做”学习教育工作的开展。同时,召开动员会和党务干部培训班,面向广大党员发起倡议活动,组织广大党员、干部深入学习贯彻党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,切实用党章党规和讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  坚持以知促行,做到学而信、学而用、学而行。在“两学一做”学习教育活动进程中,市经信局坚持理论联系实际,上半年推动出台《厦门市生产性服务业三年行动计划》、《厦门市促进大数据发展工作方案》、《厦门市加大工业投资的若干意见》等政策,随着引导政策的日益完善,我市产业结构也不断优化。市经信局抓住新的增长点,研究扶持我市生根型重点企业做强做大的政策。接下来,市经信局将加快推进重点工业和信息化项目建设,扩大机器换工专项行动,推动落实“一厂一策”,支持重点技改项目。推动开发晶、电气硝子的液晶用玻璃生产线等一批重点项目竣工达产。

  连日来,市经信局结合“两学一做”学习教育深入开展纪念建党95周年系列活动,发动系统广大党员干部学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持学习教育与党性锤炼相结合。各直属基层党组织开展多种形式学习贯彻活动,营造良好氛围,掀起学习高潮。市经信局在“直属党组织微信群”中开展学习讨论集中学,国网厦门供电公司、烟草海晟、厦门石油、烟草专卖局、节能监察中心组织党课专题学,华电能源、国药星鲨、咪咕动漫、厦门烟草、中烟工业开展知识竞赛,烟草海晟举办纪念建党95周年专题朗诵会,华夏电力开展“极致·创新”主题讲述活动,烟草专卖局召开“两学一做”在岗位主题演讲大会,法拉公司、国土资源培训中心组织党员到革命老区接受实地教育结合学等。通过这一系列活动,深化思想教育、选树先进典型,弘扬党的优良传统和作风,引导广大党员做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格共产党员。

  抓党建促发展,信息惠民成效凸显

  建设先进党组织,党建工作是基础。抓基层打基础,充分发挥基层党组织功能作用。市经信局以创建服务型党组织为重点,整体推动基层组织建设;以严格党内生活为重点,积极探索改进支部组织生活的有效形式;以抓好党员教育管理为重点,加强党员队伍建设;以强化监督职责为重点,推动党内民主发展;以总结和推广党建工作标准化为重点,推动党建工作创新,不断提高基层工作质量。

  深化“三严三实”专题教育成果,自觉把“严”和“实”落到推进全市工业和信息化工作的全过程。市经信局直属各级党组织积极探索新形势下开展党内经常性教育的规律,努力做到业务工作相结合相促进,以党建促民生。上半年,信息惠民成效凸显,依托厦门市信息中心技术力量打造的“i厦门”惠民服务平台不断优化。该平台上半年整合审批、人才、二孩生育证等服务30多项,以“i厦门”为基础的微信平台城市服务入驻服务数量在全国领先。出台《关于加快城乡社区网格化服务管理信息平台创新应用工作方案》,减少网格员重复采集工作量,提升工作效率,社区网格化管理服务平台在全市逐步推广。建成城市公共安全管理平台一期,实现城市公共安全“一张图”,推动城市公共安全管理由事后处置向事前防范、事前化解、事前管控转变。

  企业是市场经济的主体,为促进企业持续健康发展,市经信局同时加强企业党建工作。全面贯彻中央关于加强和改进国企党建工作的部署要求,广大企业把加强党的领导与完善公司治理统一起来,坚持问题导向和底线思维,坚持完善适应现代企业制度要求的党建工作体制机制,坚持党的建设与中心工作“四个同步”、实现“四个对接”,充分发挥党委“参与决策、带头执行、有效监督”的政治核心作用。良好的党建工作有利于促进企业健康发展,上半年我市推动“两化融合”宣贯工作有新成果,新增通过贯标企业2家,新增开展贯标企业9家、新增国家级两化融合管理体系贯标试点企业4家;新增3家国家级工业设计中心,2家省级工业设计中心、7家市级工业设计中心。

  推进反腐倡廉建设,发展环境持续优化

  “党纪严于国法”,已成为十八大以来中央推进反腐倡廉建设的新常态。最新修订发布的《条例》和《准则》,被专家称为是史上最严党纪。两个法规充分彰显了全面从严治党的决心,释放了今后执纪越来越严的信号。市经信局要求直属各级党组织要把学习党章、学习党内两部法规作为加强党的纪律建设、落实全面从严治党责任的政治任务来抓,作为党内政治生活的重要内容来开展。各级党员干部要深学、细照、笃行,瞄准“高线”、守牢“底线”,筑牢拒腐防变的防线。突出纪律审查重点,强化执纪问责,保持惩治腐败的高压态势。

  严抓主体责任落实,把纪律和规矩挺在前面,始终把党风廉政建设作为事业发展的生命线,产业发展环境也持续得到优化。上半年,市经信局积极开展企业减负专项行动,推动出台2批降本减负政策措施,预计全年可为企业减轻成本负担25.83亿元。积极帮助企业开拓市场,1-5月份,市经信局共组织企业参加了7场展会,组展企业289家(次)。同时,深化财政资金使用方式改革。设立产业转型升级专项资金,支持重点产业、园区、平台建设。创设小微企业服务补贴券,开创政府为企业购买服务的全新模式,目前审核通过1099家企业的申请。

  在发展环境上,市经信局坚持内外环境一起抓,持续推进绿色发展。2015年度我市单位GDP能耗为0.437吨标准煤/万元,比上年度下降8.33%,降幅位列全省第一,责任考核总分再次获得全省第一。接下来,市经信局将坚持稳中求进总基调,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,突出“稳增长、调结构、促融合、增后劲”工作主线,推动供给侧结构性改革,加快培育新的发展动能,引领产业发展新变革。将落实稳定增长政策,以及减收养老保险金等减负政策,及时兑现“规下转规上奖励、增产多销补助、市外招投标中标奖励、融资贴息补助”等扶持政策,确保各项政策不折不扣地落到实处。

  强化对企服务,深化打造“企业之家”

  经济发展人才是关键。市经信局强化人才政策服务,围绕重点项目、重点产业发展需要,充分发挥政策在促进人才集聚、产业集聚方面的作用。加强人才培养和培训工作,围绕产业集群发展需要,依托高校、科研院所及系统各企事业单位和各类专业培训机构等,组织开展中国制造2025、互联网+、物联网、两化融合、循环经济等专题培训。组织举办“经信大讲堂”,邀请专家学者和知名企业家介绍产业发展趋势和动态。深入实施“中小企业银河培训工程”,不断加强企业经营管理人才、专业技术人才和高技能人才培养和培训工作,努力打造一支数量充足、素质优良、结构合理的工业和信息化人才队伍。

  积极探索新形势下党建工作新模式,依托厦门市中小企业服务中心打造的中小企业公共服务平台——厦门中小在线(www.xmsme.gov.cn)打造厦门市非公企业党建网“红色驿站”。运用互联网思维和移动社交平台,把党的工作融入中小企业特别是非公企业发展中,把党的服务送进千家万企,覆盖全市10万多家中小微企业。紧紧围绕党建政策宣传中心、党建成果展示中心、党建经验交流中心、党员教育学习中心和惠企政策服务中心“五大中心功能”,将我市非公党建工作与中小企业服务工作有机融合、高位嫁接,构建线下实体、互联网、呼叫中心和《厦门中小企业》纸媒等“四位一体”的非公党建服务体系和产业促进体系。

  接下来,市经信局将支持机械加工、纺织服装、电子元器件等劳动密集型行业实施智能化改造项目;加快建设集美及火炬园区智能制造试点示范基地,争创国家级、省级智能制造试点示范基地;支持企业技术创新能力建设,推荐企业申请国家级、省级企业技术中心认定,开展市级企业技术中心认定;实施市级重点研发创新合作项目,鼓励企业研发新产品,应用新技术、新工艺、新材料;实施市级重点产学研合作项目,鼓励企业与高等院校、科研院所开展联合研发,支持一批产学研合作项目。

  同时深化文明创建活动,引导广大党员干部争当践行社会主义核心价值观的模范。加强系统各级文明单位的日常管理工作,加强志愿者队伍建设,广泛开展文明单位志愿者服务、共建帮扶等活动。扎实推动文明行业、文明窗口、“青年文明号”、巾帼文明岗等创建工作。积极拓宽工作领域,创新工作方法,引导发挥群团组织在推动转型发展、践行核心价值观、扶助弱势群体、参与社会治理、开展公益活动方面的独特优势,切实当好党建助手。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP