主动举报诈骗电话 群众防骗意识不断加强 2017年06月29日

channelId 1 1 2 d669abcc08ea443baf25a8dc05531550
联播
视频简介

主动举报诈骗电话 群众防骗意识不断加强

  近日,我市警方发布了一些电话录音的内容,记录了群众接到诈骗电话后的不同反应。有人被骗了才想起来报警,有人心存怀疑就赶紧打电话向110咨询。从这些电话录音的内容可以看出,群众的防骗意识,在不断加强。
  王老伯:快点快点!我没钱了,我没钱。我被控制一天了,救命啊两万块啊!
  这段录音是受害人王老伯被诈骗后打电话报警时被录下的。报警时,王老伯已经向诈骗分子转账了2万元。其实早在那天上午的9点多,市反诈骗中心的“火眼系统”就已经监测到王老伯的电话异常,可能是接到诈骗电话了。之后,接警员赶紧电话联系王老伯,可是王老伯的电话一直处于通话的状态。就算不在通话中,王老伯也不接电话。
  市反诈骗中心工作人员 谢燕妮:受害人被这个诈骗分子洗脑了,那他(受害人)并不知道他是诈骗的,那他(受害人)可能对于后面来的这个公安局抱有怀疑的态度,他(受害人)不相信我们,拒绝接听我们的电话。
  直到当天下午,被骗后的王老伯醒悟过来决定打电话报警。可惜,为时已晚。在另一段报警电话录音里,另一位市民王先生则要聪明许多。他是接到骗子冒充医社保部门查案的诈骗电话,不过王先生识破了对方的骗术,立即报警举报这个诈骗电话。
  王先生:你是说你接到一个诈骗电话是吗?对对对。好,你接到的是什么诈骗电话呢?就是骗钱的嘛,那个社保医保卡的嘛,我现在把它的(诈骗电话)信息交给你。
  市反诈骗中心工作人员 谢燕妮:还有一种就是他可能有一些疑虑,他并不知道这是一个诈骗电话,然后他打电话过来咨询。
  根据市反诈骗中心统计,今年以来,全市共接报各类诈骗报警电话10667起,其中受害人被骗后报警的有3968起,占比37.2%。除了接听群众的报警电话外,反诈骗中心的工作人员还主动拨打出33838次电话,这些拨打出去的电话大部分是工作人员用来劝阻和回访受害人。警方提醒,群众接到诈骗电话后一定要立即挂断。如果心存疑问,可以拨打110进行咨询。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 主动举报诈骗电话 群众防骗意识不断加强

860010-1158020500