裴金佳调研我市老年工作 2017年06月29日

channelId 1 1 2 301b3c528f184cf498f940d4d2509bdc
联播
视频简介

裴金佳调研我市老年工作

  今天(29日)上午,省委常委、市委书记裴金佳带队调研我市老年工作情况。
  早上八点半,在市老科协的办公地点,不少老科技工作者们已经开始了一天的工作。近期,市老科协组织多批老科技工作者实地调研并梳理了我市软件信息、生物医药等新兴产业,着手拟写厦门市产业链发展报告,为政府决策提供帮助。得知这一消息,裴金佳向各位的辛苦付出表示感谢,并称赞他们与时俱进、发挥余热、认真做事的态度,值得年轻人学习。
  省委常委、市委书记 裴金佳:用知识优势,有经验,把你们的特长都发挥好,服务我们的产业发展,贡献余热,这很好。
  在厦门老年大学,书画、英语、钢琴等课堂里都有老年人认真学习活动的身影。伴随着阵阵优美动听的歌声,裴金佳一行走进了合唱团排练大厅。他对大家的专业表演和良好的精神状态大为赞赏,为大家能在晚年生活老有所学、老有所乐而感到欣慰。在隔壁的手工教室,各位巧手阿姨制作着栩栩如生的装饰花。她们把从老年大学学到的手艺带回社区,教给残障人士,让他们拥有一技之长。裴金佳为老人们关心下一代,帮助困难家庭的行动点赞,感谢他们为党委政府分忧,为维护社会和谐稳定做出了贡献,并鼓励他们在家庭及社会教育中继续发挥言传身教的作用,化解社会矛盾、传授科学文化知识,为社会公益事业和文明城市创建工作再立新功。
  据了解,我市于1994年步入人口结构老龄化城市行列,截止去年底,全市60岁以上户籍老年人口30.87万人,占户籍总人口的14.19%。近年来,我市老龄事业取得长足发展,去年我国首个“城市养老指数”排名中,我市以94.1分在4个直辖市、27个省会城市和5个计划单列市中位居首位。
  在与老同志和老年工作部门负责同志座谈时,裴金佳说,一座城市的发展要以人民为中心,以人为本。照顾好老人、小孩,满足他们的迫切需求,是一座城市文明程度和社会和谐度的体现。厦门素有尊老爱幼的优良传统,老龄工作事关千家万户、事关民生福祉,让老年人享受健康快乐的晚年生活,是促进社会和谐发展的重要举措,也是各级党委、政府义不容辞的责任。
  裴金佳强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于做好老干部、老龄工作重要指示精神。进一步提升老龄工作服务保障水平,不断完善老龄政策,积极为老年人办好事实事,认真做好离退休干部服务管理工作,进一步加强老年活动阵地建设。要充分发挥老年人参与建设“五大发展”示范市的优势作用,积极搭建平台,为老年人老有所为创造更多条件,引导广大老年朋友在自觉、自愿、量力而行的基础上,为推动厦门发展做出新贡献。要进一步加强对老龄工作的领导,完善老龄工作机制,不断开创我市老龄事业发展新局面。
  市领导黄强、黄文辉、陈沈阳、卢江;市老领导林源、陈炳发、黄杰成、杜明聪、洪荻生等参加调研及座谈。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 裴金佳 调研 我市 老年工作

860010-1158020500