《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案)》进入一审 2017年06月29日

channelId 1 1 2 d4887518b69842fb84aaaab5a2891faa
联播
视频简介

《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案)》进入一审

  今天(29日)上午,市十五届人大常委会第四次会议举行分组审议。其中,备受关注的《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案)》进入一审阶段,草案中关于垃圾分类标准、相应配套措施以及法律责任等部分的内容都引起了委员的广泛讨论。


  市人大常委会主任陈家东参加了上午的分组审议。
  垃圾分类管理政府配套细则应“赶上节奏”

 

  去年(2016年),我市每天产生的生活垃圾数量达到4760吨,而且生活垃圾还在以每年10%的速度增长,垃圾分类管理已经成为社会的普遍共识。虽然《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案)》明确细化了垃圾分类的部门责任、居民责任、生活垃圾分类标准以及分类投放要求等方面的内容,但在上午的审议中还是有委员坦言,很多老百姓对于生活垃圾分类标准以及具体如何分类依旧是懵懵懂懂。目前草案关于垃圾分类标准等方面的细化程度不够,可操作性不强,急需相应的配套规则。
  市人大常委会秘书长 胡家榕:有关措施有关细则没有跟上,刚才有的委员已经提到,如果八月份我们要出台,很多市政府有关部门要配套实施的,我们没有或者来不及,这个对于这部法规的实行是很大的瑕疵。
  垃圾分类处罚条款引争议

 

  而草案中关于法律责任部分也成为委员们讨论的重点,未按规定分类投放生活垃圾且拒不整改的,个人至少处罚300元,单位则至少面临一万元的处罚。有委员认为,相比于交通违法等对人身财产安全危害较大的行为,这样的处罚设定过重,法规应更多注重对市民的引导和教化。
  市人大财经委主任委员 陈鸿萍:因为你现在刚刚开始做,我觉得做好了要多鼓励,做不好多教育多引导,我觉得要有这么一个过程,而不是一下子就是重罚。
  垃圾分类管理应转变理念

 

  同时也有委员建议,垃圾分类工作应该增加政府与社会层面的互动,动员全社会的力量一起参与,持之以恒才能做好这项工作。同时要学习借鉴其他地区好的经验做法,转变对垃圾分类管理工作的理念。
  市人大常委会委员 徐平东:国外做得很好,我个人有个感觉,他们理念上可能跟我们不大一样。比如说环保,比如说垃圾,我们做的时候希望老百姓怎么怎么做,他们跟我们相反,我怎么尽量给老百姓提供方便,大家把这个事情做好。
  分组审议结束后还举行了市人大常委会主任会议。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 经济特区 生活垃圾 分类管理 办法 草案 进入一审

860010-1158020500