厦大举行纪念中国共产党成立96周年座谈会 2017年06月29日

channelId 1 1 2 0082caca25ee4f18a6f39a4ceeae76f7
联播
视频简介

厦大举行纪念中国共产党成立96周年座谈会

  福建省的第一个党支部在厦大诞生,厦门地区的第一位中共党员,也来自厦大。昨天(28日)下午,厦门大学举行纪念中国共产党成立96周年暨罗扬才烈士英勇就义90周年座谈会,向年轻教师和学生讲述他们这位传奇学长的故事。
  市委常委、组织部长陈沈阳出席座谈会,他表示,罗扬才短短22年的人生在革命道路上绽放出了灿烂的光华。我们要罗扬才同志为榜样,不忘初心、坚定信念,共同为厦门“五大发展”示范市建设和厦门大学“双一流”建设努力奋斗。
  来自广东的罗扬才1924年考入厦大,1925年在参加两广地区大学生代表会时被介绍入党,由此成为厦门地区的第一个共产党员。1926年,罗扬才与同学一起成立了中国共产党厦门大学支部,罗扬才任书记,这也是福建省第一个党支部。根据史料记载,厦大党支部建立仅一年,就在闽西南地区发展了230个党员,建立28个党支部,由此揭开了福建革命史的新篇章。1927年,国民党背叛革命,罗扬才被捕,在福州被杀害。虽然年仅20多岁,但罗扬才在当时既是学生运动的领航人,也是工人运动的杰出领袖。
  中国共产党党员 厦门大学学生 潘虹旭:在我的学习工作当中,我觉得应该学习罗扬才不怕苦不怕累,为革命为事业不懈奋斗的精神。
  中国共产党党员 厦门大学教师 纪荣嵘:首先是他的革命的勇气和担当,特别是在他年轻的情况下,能做出这么轰轰烈烈的事业对我们是很大的促进。第二是坚韧不拔的革命精神,在他整个活动过程中,怎么去抗争黑暗的现象,英勇不屈。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦大 举行 纪念 中国共产党 成立 96周年 座谈会

860010-1158020500