翔安新圩打造“廉镜园” 成廉洁文化新名片 2017年06月30日

channelId 1 1 2 97b3deb4598e4d3ca3210a62f3550b4e
联播
视频简介

翔安新圩打造“廉镜园” 成廉洁文化新名片

  今天(30日)上午,一座极具特色的廉洁文化主题公园——廉镜园,在翔安新圩镇滨溪旁开园,不仅让周边居民多了一个休闲娱乐的好去处,同时也成为新圩镇开展廉洁文化教育的一个新平台。
  上午10点,厦门史上“监察干部第一人”唐朝御史黄文雁雕像揭彩,宣告新圩廉镜园正式开园。
  据了解,廉镜园由廉史通道、廉镜广场、尚廉台、家风家训长廊四大部分组成。从夏商周的“方伯制”,到民国的“肃政厅”,公园选取了各个朝代的廉政文物,介绍其代表性的廉政制度,将中国监察历史脉络娓娓道来。同时,园内还设立了翔安当地廉政历史上的多个名人雕像,并配有文字介绍,还原了黄晟、林希元、黄万倾、洪朝选等历史名人为官清廉、两袖清风的故事,充分体现了本地化、百姓化、乡土化。
  新圩镇党委委员、纪委书记 江炜:把我们14个大姓家规家训全部在我们那边建了家训墙,让我们所有本土人到这边都能找到自己的归属感,后面一步,就是打算把金柄村打造成厦门第一廉村,深挖金柄村廉政人物的传承。
  据介绍,新圩镇还将以旅游路线、展厅、微电影、书籍、论坛、文艺节目、书画展等多种方式,开展廉政教育和宣传,打造新圩新的文化品牌,加快推进全国建制镇示范试点建设和特色镇建设。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 翔安新圩 “廉镜园” 廉洁文化新名片

860010-1158020500