砥砺奋进的五年:厦门服务外包之路向纵深推进 2017年06月30日

channelId 1 1 2 7a23aa090b1341c1bf1253a475dae542
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:厦门服务外包之路向纵深推进

  《砥砺奋进的五年》今天我们来回顾厦门的服务外包工作。自2010年获批为中国服务外包示范城市以来,厦门注重结合自身经济发展的结构特点,积极创造良好的产业发展环境,培育特色产业,目前已经初步形成了服务外包产业发展的厦门特色。
  记者 罗珍妮:提到雅马哈 可能很多人首先想到的是他们旗下各种制作精良的乐器 或是发动机 或是摩托车 但是很多人可能没想到 在咱们厦门也有一家扎根了20年的雅马哈信息 他们从事的是制造业的服务外包工作 而且这几年也一直在向着智能制造的方向转型升级
  雅马哈信息是一家专业的制造业信息化解决方案供应商,在制造业的产品研发、供应链、经营管理等环节拥有高实践性的一站式解决方案。深耕厦门20年来,市场范围覆盖中国、日本、东南亚等10多个国家。企业的发展离不开城市的整体助推,早在2010年,厦门就被国务院批准成为“中国服务外包示范城市”,由此,我市的服务外包产业进入快速发展阶段。2012年,我市成立服务外包产业联盟,企业有了属于自己的“家”,同时,我市还出台了一系列相关文件,形成了人才、资金、税收等支持服务外包产业发展的政策体系,为企业提供实实在在的便利。
  雅马哈发动机(厦门)信息系统有限公司总经理 赵复军:厦门政府一直是鼓励服务外包,在这方面做了蛮多事情。我们来讲,最受益的有几个地方,第一个是在人才培养方面,招聘大学生有给补贴,尤其对我们来说最感谢的是“桥梁工程师”的优惠政策。
  去年,我市又成立了更加专业的厦门服务贸易与外包研究中心,为政府部门及企业提供专业的智库服务。
  厦门市服务贸易与外包研究中心秘书长 谢彦麒:这个研究中心目前正协助厦门市商务局出台了“十三五”产业发展规划,出台了推动厦门市服务外包产业发展的相关政策,包括政策的制定、政策的推广、宣传、执行等工作。
  五年来,我市的服务外包之路持续向纵深推进,形成了以全球一站式航空维修基地建设为核心、ITO外包为引擎、人才培养为基础、园区为载体、龙头企业为支柱、一带一路为方向的服务外包产业发展的厦门特色。2014年,我市首个专业化服务外包示范园区落户海沧,为产业发展提供新的集聚优势。到目前,我市已经规划和发展了3个服务外包产业园区,成为服务外包产业发展的核心和支柱力量。截至2016年底,园区内企业数量约占全市服务外包企业65.5%。
  厦门市服务贸易与外包研究中心秘书长 谢彦麒:近几年厦门市服务外包产业经历了高速发展,从2013年超过10亿美元到2016年接近30亿美元,增长了近三倍,从业人员和从业企业家数也大幅度增长。
  今年1-5月,厦门企业接包合同签约金额为14.68亿美元,同比增长40.56%,执行合同金额为8.13亿美元,同比增长近23%。服务外包已成为我市新的经济增长点。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 砥砺奋进的五年 厦门 服务外包之路 向纵深推进

860010-1158020500