砥砺奋进的五年:强化非公党建 让“红色基因”融入企业发展血脉 2017年07月01日

channelId 1 1 2 bf823a3c598e41a396674a5b472af3a5
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:强化非公党建 让“红色基因”融入企业发展血脉

  今天是中国共产党建党96周年纪念日。在厦门,各级党组织都在以党建工作的优异成绩向党的生日献礼。
  从2012年以来,我市非公领域经济快速健康发展,对全市经济贡献度已经超过80%。亮眼的“成绩单”背后,也贯穿着厦门市委对“党建强,则企业强”的非公领域党建之路的探索和实践。
  五年来,全市非公企业和社会组织党组织覆盖率从40%提升到目前双双突破85%,非公党建的“红色基因”已经融入越来越多的企业血脉之中,并转化为企业汇聚人才、提质增效的澎湃动力。 
  杜新胜是美亚柏科164名党员中的一员,他所在的第五党支部有7名党员。支部虽小,但每周两次的学习讨论和线上线下的组织活动一次也不能少,杜新胜说,无论是作为公司管理层,还是这个最小党支部的书记,他都切实体会到了党建带来了订单,留住了人才,更提升了团队的凝聚力。
  美亚柏科第五党支部书记 杜新胜:“莫兰蒂”过后马上要上班了,党员群里面一喊,几十名党员克服困难都过来了,/我印象很深其中有一名同志,脚都被砍伤了,赶快去医院包扎了一下,随后过来又继续干活。一个公司、一个组织里面有这样一个比较积极主动的队伍,能对整个企业有更好的凝聚、带动作用。 
  目前在美亚柏科中层管理人员中,超过一半是党员。在身兼企业党委书记和总经理的申强看来,把党建工作的“软实力”转变为推动企业发展的“硬实力”,就是这家高科技上市公司保持着30%以上的年增长速度、领跑国内网络空间安全高新技术行业的秘笈所在。 
  美亚柏科党委书记、总经理 申强:党建在美亚柏科不是漂亮的摆设,从企业需求的政治素养、人才培养、科技创新都有不少党员冲在第一线,所以党建是我们公司经营的必不可少的工作,我们把党建融入公司经营管理的方方面面。 
  记者 沈妍蓉:莫兰蒂台风来袭时,青年党员们冲在了抢险救灾的第一线;企业需要改革攻坚时,党员们又充当先锋啃下“硬骨头”……这样的生动故事,在厦门俯拾皆是。五年来,“党建强,则企业强”成为越来越多民营企业家的共识,而“自觉自愿加强党建工作”也成为越来越多非公企业攻坚克难、逆势而上的红色基因。 
  目前,全市超过3/4的非公企业聚集在7个国家级园区及几十个省市区级园区里,数量庞大的党员队伍也分布在互联网、房地产、运输物流等众多行业企业中。从2012年开始,许多园区都结合自身特点创新体制机制,加强园区非公企业党建工作。
  在湖里创新园区里,“园区党群活动服务中心”的建设破解了分散的党员们过组织生活的难题,也促使园区从最初4个党支部,185名党员,发展到现在86个党组织,943名党员。
  在海沧商务大厦里,通过创造性地组建“楼宇党委”,切实帮助企业解决发展难题,楼宇的年产值由2012年的50亿,增加到目前超过200亿元。
  软件园园区考虑到“80”“90”后党员的广泛性,门口的咖啡店就是党员驿站,企业项目研究室就是党员承诺的实践基地,服务中心的活动室,也成为党员学习交流的课堂……从传统制造企业的党员车间,到互联网企业的“微党建”,小小的红色党徽在厦门各个产业园区熠熠闪耀,全市非公企业党组织也实现了从“有形覆盖”到“有效覆盖”的转变。 
  市委组织部部务会成员、市委非公企业和社会组织工委书记 张鸿平:可以说,我们厦门非公党建和非公经济高度融合、相互促进、同频共振,下一步,我们将按照省委市委的部署要求,紧紧围绕“城市大党建”理念,特别要突出抓好社会组织党建和互联网党建工作,为厦门建设“五大发展示范市”做出突出的贡献。 
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 砥砺奋进的五年 强化非公党建 “红色基因” 融入企业发展血脉

860010-1158020500