【鹭岛丰碑系列】--《基石广场的燃情岁月》 2017年07月01日

channelId 1 1 2 1175c978b53f43ddb659e2d624847656
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】--《基石广场的燃情岁月》

  每周六系列片《鹭岛丰碑》准时和大家见面,三立楼,是集美小学的教学楼,白色联排的设计特色,格外醒目。 1999年,这里立上了一块石碑,镌刻着“厦门地区第一个共青团支部诞生地”。而它也被普遍认为是闽西南第一个共青团支部所在地,是集美学校师范部孕育革命火种的发源地,更是厦门革命的发源地。
  三立楼,是陈嘉庚先生在20世纪早期创建的集美学校师范部校舍之一,因“立德”、“立功”、“立言”三座楼联体并立而得名。原楼为砖木结构三层楼房。1996年翻建为砖混结构,平面形式与原楼相同,立面增高两层。旧址于1988年4月被厦门市人民政府公布为厦门市文物保护单位。
  五四运动倡导的民主与科学,唤醒了一代中国青年。集美学校的教师来自全国各地,这批教师既向学生传授知识,也向学生介绍他们所信仰的各种主义,集美学校的学术氛围空前活跃。1922年秋,家在永定岐岭农村的李觉民考入集美学校师范部第六组文科。他就是在接受了各种教育和影响之后信仰马列主义的。
  文史专家:李觉民是如何接受先进思想教育并加入党组织的?
  集美就是这样,集美因为他民主办学,而且他有一个集美学校图书馆,集美学校图书馆他当时开放马列主义的书,他都自由地让人家在那边阅读,所以在当时
  陈嘉庚办学已经免费收学生,特别是师范生,
  所以那当时,因为贫苦学生又受到马列主义思想的熏陶,他(们)在那边学习,在集美图书馆学习,接受了马列主义的东西,马列主义的思想,那当然他们就很快就走上革命道路,就这样思想就进步,
  1924年5月,罗明和李觉民等人,在团中央和团广东区委的指导下,联合一批先进青年,建立起“福建青年协进社”,创办了《星火周报》,宣传、研究马列主义。罗明与李觉民等人的革命活动地点就在三立楼。
  罗明等人的活动引起了校方的注意。1925年5月,校方强迫他提前“毕业”离开集美。广东区委派出候补执委蓝裕业到厦门。6月初,蓝裕业以国民会议促进会代表的身份到了集美学校,广泛接触了协进社会员,先后吸收了罗扬才、刘端生、邱泮林等优秀青年为共青团员。1925年6月,在集美学校师范部的三立楼,建立起闽西南第一个共青团支部——共青团厦门支部,由李觉民任书记。
  文史专家:团支部成立后都做了哪些工作,为什么把这里成为厦门革命的发源地? 
  因为我们后来这些集美学校培养了很多学生,确实是这样,闽西那些党支部 一些闽农民运动的领袖,都是集美的,闽西暴动,那个农民运动,很多都是集美师范出去的,
  如今,集美小学的学生时常从楼前的石碑旁经过。孩子们用琅琅读书声,回应着八十多年前革命先辈付出的鲜血和汗水。离小学不远的集美大学教师教育学院,学生们则用另外一种方式纪念这段历史。2001年,集美大学全体团员以缴交特殊团费的方式,捐建了一座名为“基石”的雕塑。它的造型正是当年共青团厦门支部7位团员的面庞。他们坚毅目光的尽头,就是三立楼的方向。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【鹭岛丰碑系列】《基石广场的燃情岁月》

860010-1158020500