绿海鸥在行动:营造全方位垃圾分类环境 2017年07月02日

channelId 1 1 2 14a5644764ad4500956e0cf32d7c8cf5
联播
视频简介

绿海鸥在行动:营造全方位垃圾分类环境

  随着全市垃圾分类宣传和推广的不断升温,垃圾分类从家庭、社区、街道深入到了校园,全市79万在校学生正成为垃圾分类的积极参与者和推动者。
  群惠小学:营造全方位垃圾分类环境
  群惠小学是我市最早进行垃圾分类推广的学校之一,每天下午放学前,不少班级会用最后十几分钟的时间举办垃圾分类主题班会,您看这些一年级小朋友,虽然年纪很小,但对于四色垃圾桶的分类已经是了然于心。
  老师和学生互动上课:有害垃圾放在什么颜色垃圾桶?红色。可回收垃圾放在什么垃圾桶?蓝色。
  群惠小学一年级学生 易事轩:垃圾分类可以减少污染。如果你不垃圾分类投放,城市没几年就会被垃圾包围。
  现在,在群惠小学,各种孩子们利用回收物做成的鞋盒、衣服、购物袋、玩具,不仅外形精美,而且构思也十分巧妙,就是在这种“垃圾不落地,厦门更美丽;垃圾分一分,环保更加分”的环境里,孩子们对垃圾分类有了更直观和清晰的认识。
  群惠小学德育处主任 徐晨来:我们是建立让孩子首先从垃圾不落地开始,然后再做到垃圾减量,再进行垃圾分类,再进行垃圾循环变废为宝我能行,呈一个能力上升的趋势状态。
  “小手拉大手” 让79万孩子带动每个家庭
  目前在全市教育系统确定的45所试点学校里,垃圾分类工作正如火如荼地展开,这些学校涵盖了高校、职校、中小幼,包含公办和民办校,它们正引领我市校园生活垃圾分类工作走在全国前列。此外,我市教育部门还组织教师编写了厦门版垃圾分类教材,教材分为幼儿园、小学、中学三种版本。目前,这些教材已下发到各学校,所有学生人手一册。除了在课堂上开展垃圾分类教育外,我市还持续组织一些关于垃圾分类的实践活动,比如,科技发明、知识竞赛、征文、垃圾箱设计大赛等校内实践,以及“小手拉大手”、走进社区的校外实践,力争用丰富多彩的校内外活动,将79万在校生带动起来,再通过他们把垃圾分类融入每个家庭,带动全民养成垃圾分类的习惯。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 绿海鸥在行动 营造全方位垃圾分类环境 垃圾分类

860010-1158020500