砥砺奋进的五年:龙头引领 “工业长廊”集聚发展 2017年07月02日

channelId 1 1 2 c91de2b63aea42eda898924e09b8037b
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:龙头引领 “工业长廊”集聚发展

  系列报道《砥砺奋进的五年》,今天我们走进火炬(翔安)产业区,来关注厦门的产业发展。近五年来,火炬(翔安)产业区坚持龙头引领带动作用,相继引进了天马、电气硝子、联芯等一批大项目、好项目。随着龙头型、科技型项目越来越多,一条生机盎然、产业集聚的“工业长廊”已悄然形成。
  火炬(翔安)产业区招商中心副主任 郑巩固:我们这次来就是想和天马一起探讨一下,政府怎么跟企业一起共同努力把这个产业链做强做大。
  自从2011年天马落户厦门后,郑巩固每隔一段时间,都要来企业询问建设进展情况,为企业解决后顾之忧。5年多过去了,如今的厦门天马不仅在LTPS领域拥有核心自主知识产权,为华为、华硕、索尼等众多全球品牌大客户批量供货,打破中高端显示领域的国际垄断,而且还与宸鸿、戴尔等本土上下游企业共同形成平板显示千亿产业链。最近,企业更是研发出一款可以对折的屏幕,未来有望成为市场主流屏。
  厦门天马微电子集团董事会秘书 吴弢:比如说用在我们的手机或者平板就可以变成一个平时打开时就是平板,折起来就是手机,可以把手机和我们的穿戴设备做一些匹配,可以通过折叠让它微小化便于携带,屏幕上我们已经做好准备。
  记者 马径:透过天马,火炬翔安产业区的发展思路跃入眼前:火炬高新区在这片土地上规划了以平板显示、LED、集成电路为主的产业链,通过推进龙头大项目、补齐产业链的关键环节和缺失环节,不断提升产业链的集聚化和高端化程度,五年来,成效越发显现,越来越多优势产业向厦门聚集。
  五年来,火炬(翔安)产业区紧抓龙头带动作用,结出丰硕果实。电气硝子2014年落户火炬(翔安)产业区,投资建设8.5代TFT液晶玻璃基板的制造工厂,一期项目投产后,成为国内生产最薄、厚度仅0.4毫米的液晶玻璃基板的“独一家”。2015年开工建设的联芯已经进入投产阶段,未来越来越多的电子信息类产品将跳动起“厦门芯”。
  厦门天马微电子集团董事会秘书 吴弢:我们在的这五年,包括天马、联芯包括我们上游技术含量更高、密集型的企业引入到厦门,厦门在产业链完善、技术升级上是有比较大的变化。
  目前,火炬(翔安)产业区已入驻企业1000多家,产业集聚效应明显,产值也稳步提升,从2012年598亿元,增长到2016年857亿元,增加259亿元,增长了43%。接下来,火炬(翔安)产业区还将利用好国家半导体发光器件(LED)应用产品质量监督检验中心、厦门国家高新技术创业中心等服务平台,吸引大项目、好项目落户厦门,进一步提升产业链集群效应。
  火炬(翔安)产业区招商中心副主任 郑巩固:今年(火炬(翔安)产业区)工业产值有望达1000亿元。下一步,我们要针对产业链短板,精准招商为企业做公共(平台)让平台发挥最大效用,为园区企业服务。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 砥砺奋进的五年 龙头引领集聚发展 “工业长廊”

860010-1158020500