电信无线网络中心维护班 全力护航通信安全畅通 2017年07月02日

channelId 1 1 2 fb07551cb1a5440aa3e98b5beca718dc
联播
视频简介

电信无线网络中心维护班 全力护航通信安全畅通

  “当好东道主、奉献在岗位”,今天记者带您走进中国电信厦门分公司无线网络中心维护班。为了迎接厦门会晤的召开,他们的服务保障工作已经全面提升。厦门会晤期间手机通信能否保持畅通?无线上网是否更快速便捷?这些都是他们关注的焦点,一起去看看。
  在体育路和东岳二路的交叉路口,中国电信厦门分公司无线网络中心维护班的工作人员正在对基站进行巡查。80后的肖伟是班组里的新兵,他告诉我们,去年台风“莫兰蒂”过后,电信的大部分基站能够经受住挑战,保持手机通信的畅通,重点在于有效做好基站电源保障能力。通过摸索,他们意识到基站电源保障上还有可提升的空间,今天他们就为基站安装了这样一个备用电源模块,当其中一个电源模块故障时,另一个模块还能继续工作,为基站供电保障能力进行加固。今年开始,他们对全市36条主干道附近的上千个基站开展了巡查,结合基站现场实际,增配备用电源模块,全面提升基站的供电保障能力。不仅如此,他们为基站的信号保障也上了“双保险”。
  中国电信厦门分公司无线网络中心维护班 肖伟:除了巡检以外,还对基站进行了(信道)模块的增加。原本这个基站只有一个模块,在发生故障的时候整个基站的信号都会中断,目前新增加了一个(信道)模块, 当发生故障的时候会自动切换到一个新的模块,保证这个基站正常运行。
  而在滨北电信大楼的四楼,维护班的另一个小组正顶着烈日,在这里测试手机上网的4G信号。有着多年无线网络维护经验的谢鸿飞告诉记者,这些年,用户对手机上网的需求量大增,常常造成网络拥堵。这次的服务保障提升,他们也充分考虑到这方面的问题,通过资源扩充的方式,加强无线通信网络覆盖承载能力疏通网络盲点,目前已经完成50个区域容量资源扩充。
  中国电信厦门分公司无线网络中心维护班 谢鸿飞:我们今天是新增加了一台信号设备,把(两台设备的)信号集合在一起放出来。如果只有一台的时候它的输出(平均)速率一般是在二三十兆,加了那个 (上网平均速率)最高可以接近百兆,(好比)电脑单核CPU,运行会比较慢,多核就会比较快了。
  要保障通信畅通,他们要做的远不止是这些。维护班的负责人刘伟生告诉我们,为了迎接厦门会晤,他们把所有工作细化成40多类300多项,每项工作都有责任人、按时限来进行工作的管控。同时,及时整治巡检发现的问题,目前整治率达到80%。他们还积极创新技术应用,针对平时使用量较大的酒店等场馆,采用了新型的AP 设备,提升无线网络的接入能力和速度。
  中国电信厦门分公司无线网络中心维护班班长 刘伟生:我们这次的服务保障团队成立开始就以”四个万无一失“为工作目标:网络保障万无一失、 业务保障万无一失、信息安全保障万无一失、安全保卫万无一失,全力确保厦门会晤期间各项通信安全畅通。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 电信 无线网络中心 维护班 全力护航 通信安全畅通

860010-1158020500