有关系照顾入学? 骗子被判四年 2017年07月02日

channelId 1 1 2 22297045e72741789dc9b545fd68f440
联播
视频简介

有关系照顾入学? 骗子被判四年

  在每年的中小学招生中,对一些积分较低的进城务工人员来说,受到教育资源的限制,他们的子女可能无法在我市就读。有这么一个骗子,他以有关系可以安排孩子读书等名义,专门诈骗这类进城务工人员。近日,湖里法院组成了以院长为审判长的合议庭,审理了这起诈骗案,并当庭宣判。
  43岁的被告人吴某来自三明,之前曾在一家学校当保安,他的前妻也在一家幼儿园上班。吴某嗜好网络赌博,手头经常比较紧张。去年8月,吴某对外谎称自己有关系可以帮忙办理孩子入读小学。吴某的一位朋友信以为真,先后联系了五位家长去找吴某帮忙。吴某总共收取了这5位家长12万4千元。去年8月中下旬,这五位家长发现孩子根本没有进入预期的学校,就找到了吴某,吴某只好退回了这笔钱。根据法院审理查明的情况,去年4月左右,吴某就开始以帮忙介绍入学或者转入公办学校为由实施诈骗,共骗取了17万4千元。
  湖里法院认为,吴某以非法占有为目的,虚构事实多次诈骗他人钱款,数额巨大,已经构成了诈骗罪。法院一审判处吴某有期徒刑4年,并处罚金3万元。
  审判长 湖里法院院长 高碧青:不要去听信那些所谓的神通广大的骗子,在办理小孩入学的时候还是要到政府的教育主管部门去咨询,然后通过合法正规来办理。 
  据介绍,2014年来,湖里法院院庭长办案达到9519件,占同期结案总量的26.75%,在全市6个基层法院中排名第一。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 有关系照顾入学? 骗子被判四年

860010-1158020500