厦门行道树芒果成熟 可观赏不要摘 2017年07月03日

channelId 1 1 2 220a1573b4be42098315ebb075f97572
联播
视频简介

厦门行道树芒果成熟 可观赏不要摘

  眼下正是芒果成熟的季节,市区一些街道两侧的行道树上都挂满了芒果,为忙碌增添了一道新的风景。可是,一些人却打起这些芒果的主意,自己偷偷进行采摘。那么这些芒果究竟能不能摘呢?一起来看记者的调查采访。

  在湖滨南路美湖路、仙岳路等路段记者发现,路边的芒果树上,一棵棵芒果沉甸甸地坠在枝头,成为了夏日街头的一道风景。风景虽然好,但有些人也对树上的芒果动起了念头。有市民反映说,这段时间,就看到有个别人开始在路边采摘芒果。

  市民:就拿一个什么东西够着呗,够着往下拉呗,各种方法都有,还有一些人爬上树去摘呢。

  市民:你看那个地方有一颗长得很大,那一个芒果可能有半斤多重,几天以前就被摘光了,这个不文明。

  市园林管理部门介绍说,单单思明片区湖滨西路、湖滨南路等12个路段,就种植有1003株芒果树。这些芒果树主要起到绿化、美化作用,果实是用来观赏的,私自采摘行道树上的芒果不但破坏了绿化美观,而且这些芒果有受到污染也不宜食用。

  厦门市绿化管理中心思明所所长 林双毅:不建议市民来采食这些行道树上的芒果,我们日常的病虫害管理,只要发现这些行道树有病虫害,我们就会喷药,长年累月啊,行道树作为机动车道上的绿化树种,汽车尾气的污染还是比较大的。园林部门提醒说,行道树上的芒果不仅吃起来不安全,进行采摘也是非常危险的。

  厦门市绿化管理中心思明所所长 林双毅:在车流量这么大的主干道来摘这些芒果,会存在一个安全问题,这不只是说会骨折的问题,多年来都有报道都有伤亡,都有这种事情发生。

  每到芒果成熟的季节,行道树上掉落的芒果也会影响市容和行车安全。对此,园林管理部门表示,除了定期清扫外,他们还会通过日常修剪,把成熟的芒果摘除,作为肥料再利用。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 行道树芒果成熟 可观赏不要摘

860010-1158020500