鹭岛连香江(三):往来密切 港厦共写“双城记” 2017年07月03日

channelId 1 1 2 c6830fa148cb47c9a6214fbbd323b219
联播
视频简介

鹭岛连香江(三):往来密切 港厦共写“双城记”

  香港回归二十年间,厦门和香港两地在文化、学术、创业等方面交流互动热络,一批又一批心怀梦想的香港学子赴内地求学创业。近年来,伴随着国家开放发展,这股势头也愈加高涨。今天(3日)的《鹭岛连香江》系列报道最后一集,就带大家去认识一些在厦门打拼的香港人。

  颜建山是香港人。1990年,他与太太决定,一起回到太太的故乡厦门经商。定居厦门后,他们开过酒楼、办过工艺品加工厂,在创业中不断摸索经验。2010年,两人在霞溪路72号开了一家港式甜品店,一干就是七年。这期间,他们常常到香港采购甜品的食材,并把港式甜品的新做法带进厦门。从最早搭乘大巴,到现在坐动车往返两地,颜建山夫妻俩见证了厦门、香港两地沟通往来的密切与便利。

  在厦港商 颜建山:以前我们从香港过来,很早的时候,坐大巴一天,飞机是一个小时,但是有时候会延误,现在不同,动车开了以后,很准时的,比方说我12点的车回去,我5点多就到家了。

  二十年来,厦门接待香港同胞人数逐年增加。2016年,厦门接待香港同胞29.3万人次,同比增长8.07%。今年1月到5月,厦门接待香港同胞13.45万人次,同比增长4.33%。如今,平均每隔约65分钟,就有一个班机往返厦门香港。此外,厦深铁路、邮轮等交通方式,也让两地民众感受到往来的方便性,其中就包括香港青年。

  厦门卫视记者 廖媛:香港青年联会在今年2月到4月,做了一项调查显示,有超过九成的香港本港大学生,看好中国经济发展前景,有近八成的学生愿意毕业后到内地工作和发展,而厦门也是他们的向往目的地之一,走在这样的创客空间里,你随处可以看到港籍创客的身影。

  余汶澔四年前从香港来厦门打拼,经营了一家从事空间设计的公司。与香港相比,厦门的房子面积较大,对设计师来说有更好的发挥余地。就这样,余汶澔带着香港人果敢的特质,在厦门扎下跟来。

  在厦港籍青年 余汶澔:你认识一个人,比如说刚做了他的项目,他会帮你推荐很多个人,慢慢的,他就会把你的业务量,很迅速地推出去,这个也是厦门的一个优势。

  香港回归二十年来,厦门不断鼓励香港青年来厦门创业。今年6月,香港全国人大代表团一行13人抵达厦门,在参观了云创智谷众创空间等地后表示,希望厦门与香港深化港口航运、人才培育等方面的交流合作。

  在厦港籍青年 余汶澔:现在国家提倡"一带一路",我觉得是非常对的,你要把自己的眼界跳出去外面,跳出去这个世界。

  除了来厦门创业的港籍青年,还有一些港籍学生也把目光投向了厦门。据统计,2016年,厦门接待香港来访中小学师生11批,共811人,厦门组织去香港交流访问的中小学师生6批,共217人。此外,还有不少香港学生,选择直接在厦门就读。黄嘉俊就是其中之一。

  在厦港籍学生 黄嘉俊:在网上搜,经常看到厦门大学很好,环境很好,学习氛围也很好,我有想过回内地(工作)几年,想拿一个工作经验,再回去香港发展。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 鹭岛连香江(三) 往来密切 港厦共写 双城记

860010-1158020500