骗子盯上企业邮箱 外贸公司要警惕 2017年07月03日

channelId 1 1 2 705efb3ed9af4fcfb942387ebd6e1841
联播
视频简介

骗子盯上企业邮箱 外贸公司要警惕

  近年来,随着电子商务的快速发展,很多公司,通过几个往返的电子邮件,就可以轻松搞定国际贸易往来。然而这种便捷的交易方式也被骗子盯上了,这些骗子,先是通过木马等黑客技术手段,盗取公司业务邮箱的密码,然后向双方贸易公司,发送欺诈性的邮件,从而骗取公司的货款。

  郭先生是我市一家外贸公司的老板,主要经营一些石材的进出口贸易。今年4月5日,他的电子邮箱接到一封尼日利亚客户的邮件,对方称之前谈妥的一笔订货生意,交易合同正在草拟,需要郭先生的公司先行支付货物费用。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:他之前跟这家尼日利亚的客户,在之前的生意往来上面,也是有经常出现过这种情况,来往的生意都是通过邮箱邮件来进行的,所以他也没有过多核实。

  郭老板立即让公司财务到银行柜台向对方邮件中提供的账号汇了5万美元,约34万人民币的货款。到了今年6月1日,尼日利亚客户通过电话联系郭老板,称他们已经将货物发出,但却一直没收到货款。经过与客户核实,郭老板发现之前汇款的账户不是客户公司的账户,收货地址也不对,郭老板这才意识到被骗,赶紧报警。

  根据市反诈骗中心统计,今年以来,我市共发生13起冒充外贸公司邮箱骗取货款的诈骗警情,涉案金额约394万元,受害者大部分为厦门本地外贸企业的老板。而骗子的手法一般是通过非法手段获取外贸公司业务邮箱的密码,查看里面的内容,了解了双方的业务往来的进度,或者是注册跟企业邮箱地址相似的新邮箱来诈骗。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:帐号跟地址给窃取了,之后就篡改了邮箱(密码)就里面的信息,来往的邮件给窃取了,之后就发送一些假的邮件,进行诈骗。

  警方提醒,外贸公司从业人员在使用业务邮箱时,对于邮箱要设置严密的密码,并定期更换,可以使用带有短信提醒功能的邮件服务,转账汇款前,在电子邮件联系的基础上最好再通过电话、传真等方式进行确认。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 骗子 企业邮箱 外贸公司要警惕

860010-1158020500