砥砺奋进的五年:厦门文创产业驶上发展“快车道” 2017年07月03日

channelId 1 1 2 be54b0596f864491958a7ce2c7ecfbd9
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:厦门文创产业驶上发展“快车道”

  文化创意产业作为厦门市战略性新兴产业和千亿产业链之一,五年来保持快速增长态势,年均增长速度保持在15%以上。去年我市文化产业实现主营业务收入1100亿元人民币,增加值370亿元,占全市GDP比重超过8%,已成为促进我市经济结构调整的新引擎。

  记者 王璟欣:这里是湖里联发华美空间文创园,曾经被废弃的华美卷烟厂,2014年这一片老旧厂房被重新定义,内部空间被重新布局,并加入了一些时尚元素,如今这里已经变成一片文创热土,成为了备受欢迎的文化创意产业园,大批文创类、时尚类企业纷纷入驻。

  熙圆春艺苑是一家去年才入驻联发华美空间文创园的企业,一进门,处处都充满着禅味儿。店长陈小云告诉记者,公司一直以来是以机械加工、机床销售为主,而近年来随着厦门对老旧厂房进行改造、对文创企业入驻予以租金补贴等等一系列优惠政策措施的出台,文化产业迎来了发展的黄金期。去年,公司首次在文创领域进行跨界尝试。

  熙圆春艺苑店长 陈小云:这整个空间,因为它本身就是一个文创基地,它的一个理念很符合我们熙园春作为一个文化空间的理念在里面,所以当时一看这个地方就很喜欢,就觉得合适,直接放在这里。

  与此同时,伴随着专业化时尚秀场1981川越时尚空间、旧物仓、锅炉咖啡等实力派时尚文创空间纷纷进驻,万一方、于静等一批新锐设计师在这里“安家”,这里正形成厦门乃至两岸的时尚文化新领地。几年来,湖里老工业区里越来越多像华美卷烟厂这样的老厂房被重新定位改造,如今已经形成了以景区、社区、园区“三区合一”的国家级文化产业试验园区。目前园区建成运营的项目有五个,其中联发华美空间文创园、联发海峡设计文创园已正式开园,出租率超九成;联发文创口岸、海西工业设计中心一期、海峡两岸客家文化交流基地招商率超过八成,整个园区已经入驻了367家企业,去年一年园区产值达到25亿元。

  市文广新局产业发展处 张颖:经过五年的改造升级,由旧厂房转型升级为文化产业集聚区,截止到上半年,我们已经改造旧厂房15万平方米,已经累计完成投资7亿元。

  除了湖里老工业区,以工业设计为核心的龙山文创园区、以数字内容设计为核心的软件园二期、三期、以时尚展览为核心的会展中心、会议中心,构筑了厦门蓬勃发展的文化创意产业集群。

  几年来,我市大力实施“531”文化产业载体建设,重点发展数字内容与新媒体、创意设计、演艺娱乐、高端艺术品、文化旅游产业五大领域,加快文化产业招商引资步伐,文化产业不断发展壮大,形成了包括动漫网游业、影视业、创意设计业、文化旅游业、数字内容与新媒体业等门类比较齐全的产业格局。2016年实现主营业务收入1100亿元,增加值370亿元,占全市GDP比重超过8%,年均增长速度保持在15%以上。文化产业继续保持较快增长的发展态势。根据《厦门市“十三五”时期文化创意产业发展规划》,到2020年,我市力争文化产业产值达到1500亿,增加值占全市同期GDP比重10%左右,成为全国重要的文化产品及服务出口基地和文化产业发展示范城市。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 砥砺奋进的五年 厦门 文创 产业 快车道

860010-1158020500