第41届世界遗产大会在波兰举行:鼓浪屿将接受世遗大会审议 2017年07月03日

channelId 1 1 2 62928a5fb1e546a7927f3f3c09dc5ecc
联播
视频简介

第41届世界遗产大会在波兰举行:鼓浪屿将接受世遗大会审议

  昨天(2日),联合国教科文组织世界遗产委员会第41届大会在波兰克拉科夫拉开帷幕,大会期间将审查并新增一批世界自然与文化遗产。鼓浪屿作为我国2017年申报世界文化遗产的唯一项目,将在大会上接受审议。

  在世界遗产大会官方网站的提名页面上,鼓浪屿的英文名称“Kulangsu”十分醒目,作为中国2017年申报世界文化遗产的唯一项目,鼓浪屿界定为“历史国际社区”,网页上展示的鼓浪屿文化遗产核心要素的精选图片,展现着这座小岛的自然之美、历史之韵。

  19世纪中叶,厦门开放为通商口岸,鼓浪屿经过闽南本土居民、还乡华侨以及来自多个国家的外国居民的共同营建,发展成为具有突出文化多样性和现代生活品质的国际社区,见证了亚洲全球化早期各种价值观念的交汇、碰撞和融合。

  鼓浪屿提名世界文化遗产地遗产构成要素,包括51组代表性历史建筑及宅园、4组历史道路、7处代表性自然景观与2处代表性文化遗迹,它们与岛上现存的900余栋历史风貌建筑,共同构成了鼓浪屿自然有机的空间结构和内涵丰富的城市历史景观。

  据了解,世界遗产大会是联合国教科文组织世界遗产委员会的例会,每年召开一次,大会的主要职责是审核、批准新申报项目入选世界遗产名录,并对已列入名录的世界遗产的保护工作进行监督指导。本届大会将审议包括中国青海可可西里和福建鼓浪屿在内的34个提名加入世界遗产名录的项目。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 第41届 世界遗产大会 波兰 举行 鼓浪屿 世遗大会 审议 遗产

860010-1158020500