福建省“健康中国行合理膳食”主题宣传周在厦启动 2017年07月04日

channelId 1 1 2 b9740d3af54f4815a1a61c75499e2fce
联播
视频简介

福建省“健康中国行合理膳食”主题宣传周在厦启动

  昨天(3日)下午,以“合理膳食”为主题的2017年福建省“健康中国行——走进福建”主题宣传周活动在厦门启动。

  合理膳食模式要求食物多样化,是一种以谷类食物为主,高膳食纤维、低糖低脂肪摄入的膳食模式。调查显示,包括厦门市在内的福建省居民,在膳食方面存在各种食物消费量不均衡,动物性食物、食用油以及盐类摄入过多,谷薯类、蔬果类食物摄入较少,豆类及其制品摄入欠缺等问题。因此,专家建议,市民每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。每天摄入谷薯类食物250—400g。此外,虽然食用粗粮杂粮对身体有一定好处,但是在食用杂粮的过程中还有具体的讲究。

  国家一级营养师 蒋夷芳:现在很多人大量吃杂粮,这一点我们也要更正下,就是不能每天吃七,八种杂粮,因为我们胃的功能还是受不了这种粗粮,粗纤维太多,所以我们建议白米一般加一到两种杂粮。

  据了解,“健康中国行”主题宣传活动是由国家卫生计生委组织开展的大型健康传播活动。今年“健康中国行”仍采取“接力”宣传的方式,从4月中旬正式启动,每个省份开展为期一周的集中宣传。福建省是第12站,活动从7月3日起持续到7月9日。

  国家卫生计生委宣传司副司长 宋树立:我们要建设健康中国,就需要政府主导,部门参与以及人民群众的共建共享,我们希望通过开展健康中国行的活动,把健康生活的钥匙交给老百姓,交给群众,只有人人健康了,健康中国才能到来。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 福建省 健康中国行合理膳食 主题宣传周 在厦启动

860010-1158020500