金尚路挡土墙滑坡追踪:新建悬臂式挡土墙 加固边坡确保安全 2017年07月04日

channelId 1 1 2 990047a6fc9a45849e0ded58a2025625
联播
视频简介

金尚路挡土墙滑坡追踪:新建悬臂式挡土墙 加固边坡确保安全

  上个月19日,我们栏目曾经报道了由于持续集中降雨,造成湖里区金尚路一处挡土墙出现滑坡,危及附近楼房的新闻,当天,抢险部门利用沙袋对滑坡处进行了临时加固处理。为尽快消除这处地质安全隐患点,近日,市政部门开始着手对这处挡土墙进行重新建设。

  (4日)上午,记者在金尚路林后社挡土墙滑坡路段看到,往枋湖方向的右侧辅路已经被围挡起来,围挡外侧设置了一条临时人行通道。围挡内,一台大型机械正在对挡土墙下方的地面进行钻孔,几名工人用混凝土对坡面上裸露的土体进行固化处理。施工单位市政工程有限公司的工作人员告诉记者,经过他们前期勘察,斜坡上的这几栋建筑正下方采用的是桩基基础,为了避免影响这些桩基,经过研究,他们决定在这个斜坡上新建悬臂式挡土墙。

  市政工程有限公司工作人员 陈坤:打一排抗滑桩,起到一个边坡支护的(作用),打完这个桩以后,在上面做一排横梁,把这几个桩连成一个整体,然后梁上面再做一个挡墙,等于说这三个东西形成一个整体,对于这个坡等于是起到一个永久加固的作用。

  施工人员说,他们预计设置45个防滑桩来作为挡土墙的基础,防滑桩采用钢筋加混凝土结构,深度约11米,能够起到稳固边坡的作用。考虑到下雨的因素,预计整个工期需要40天左右。

  另外,当时出现滑坡险情后,挡土墙上方房屋的居住人员已经全部撤离。建设单位表示,等到挡土墙重新建设完成后,技术人员还要对房屋的结构安全进行勘察,确认房屋是否适合人员居住。

  市政工程有限公司工作人员 陈坤:我们从第一天开始就跟业主保持紧密沟通,现在就是说上面这些楼房的人员全部撤离,施工期间所有人员一律不能进入上面的楼房(居住),我们就有请第三方监测(单位)过来对房屋的侧移情况一直在勘探。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 金尚路 挡土墙 滑坡 追踪 新建 悬臂式 加固 边坡 安全

860010-1158020500