生态治理见成效 汀溪水库水源地换新颜 2017年07月04日

channelId 1 1 2 2046d41adde2434e997783f22672c0ef
联播
视频简介

生态治理见成效 汀溪水库水源地换新颜

  汀溪水库群是我市规模最大、供水量最大的水库群,同安、翔安两个区几十万居民喝的都是汀溪水库的水,为了提升水库的水质,2015年年底,相关部门就开始对水库上游溪流展开清理整治,经过一年多的治理,近日,作为汀溪水库上游主要水源之一的茂林溪,率先完成了生态治理工程,并通过验收。那么,如今的茂林溪又是一幅什么样的景象呢?

  茂林溪位于汀溪水库上游的五峰村,是水库来水的主要水源。走在溪边,清澈的溪水、碧绿的溪岸,满眼都是美景,而在两年前,这里却是另一番景象,由于溪水长时间冲刷,在一些溪流拐弯处,堤岸损毁严重,如今一面面崭新的生态石笼挡墙,将溪岸装饰一新。

  茂林溪下游段溪流整治工程设计代表 徐勇吉:通俗的讲它就是一个大概一立方的格网笼子,然后里面放块石卵石,然后一笼一笼叠起来,起到挡墙加固、防冲、防止堤岸坍塌的一个技术。河道拐弯处它是比较易冲刷、易坍塌的位置,所以正常我们加固都是在这个地方进行加固。

  除了清淤疏浚、修复部分被冲毁的堤岸外,要改善水质,最关键的就是截污,为了不让附近村庄的生活污水直接排入溪流,此次茂林溪整治工程还重点对沿溪两侧较大的排污口进行截流,并采用人工湿地工艺将污水净化。

  记者 龚嘉:大家可以看到,在我身后的这个就是五峰村新建的一个人工湿地,通过一些截污设施,现在村里所有污水都会进入这样的湿地,在湿地中通过植物净化和砾石沉淀,从这个湿地排出来的水已经可以达到2类水质的标准。

  汀溪水库管理处工程科科长 魏玉梅:用砾石床给它过滤以后,再通过生物降解,水生植物降解,再入溪。通过我们这个人工湿地就达到一个水质净化的作用。

  汀溪镇五峰村村民:没整治的时候,污水就是乱流嘛,现在经过污水池处理,经过过滤净化,水都很清了。

  除了茂林溪外,目前汀溪水库上游的另外一条主要支流造水溪也正在进行生态治理,现在工程已经进入了最后的收尾阶段,通过这一系列的溪流生态整治,汀溪水库的水质也将得到进一步提升。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 生态 治理 成效 汀溪 水库 水源地

860010-1158020500