社会管理综合治理和平安建设先进系列报道之六:平安滨水的“网”上综合治理[集美新闻 20170703] 2017年07月04日

channelId 1 1 2 f9ad4279ce6f5568fdaee2f942b7bc2a
联播
视频简介

社会管理综合治理和平安建设先进系列报道之六:平安滨水的“网”上综合治理[集美新闻 20170703]

  侨英街道滨水社区,以小区物业管理为依托,创新互联网+群策群防模式,织就严密高效的平安滨水“安全防护网”,社区、物业、居民“三联防”拉网用力,平安滨水的“网”上综合治理取得了有目共睹的成效。

  滨水社区主要管辖滨水小区、水晶湖郡两个住宅小区,滨水学校和两所中心幼儿园,居住人口数一万八千多,属于典型的新型楼宇社区。针对新型社区人员成份复杂性,邻里之间的不熟悉,沟通协调难的特性,社区居委会主任张能雅把社区网格化管理落到实处,做到有问题能够及时发现,及时解决。

  社区深入开展“互联网+群防群治”,利用信息化手段开展平安建设工作,张能雅设立“上善滨水”微信公众号,及时发布惠民利民政策,社区相关事务,以及各种防骗知识在微信上一发布,居民就能看到,他们反映的问题,社区也能在第一时间掌握,互联网+缩短了距离,提高的时效。此外,社区群防群治人员在统一的信息平台上实名注册,利用手机“厦门百姓+”APP平台参与治安巡逻、提供信息线索,协助打击犯罪、交通管理等平安建设工作。

  滨水社区居委会联合物业、片警和楼管的多方力量,形成“三联防”的工作机制,着力打造两条线,一条是物业、社区、派出所,一条是学校、社区、派出所,社区也相应成立了16人的社区巡防队和6人的交通护学岗,巡防队全天24小时不间断的全覆盖巡逻,有效地震慑了不法分子,学生上下学期间,交通护学岗发挥了应有的作用。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 社会管理 综合治理 平安 建设 先进 系列报道之六 滨水 集美

860010-1158020500