厦门将建首批36个特教资源教室:为残疾学生提供特殊辅导 2017年07月04日

channelId 1 1 2 a963b54d136a4434b2affcd5f2ec5f92
联播
视频简介

厦门将建首批36个特教资源教室:为残疾学生提供特殊辅导

  记者从市教育局了解到,今年我市将在六个区建设首批36间特教资源教室。这是专为有需要的残疾孩子,在一般学校中开设的特殊辅导教室,为他们提供有针对性的辅导,帮助他们增强生活自理和社会参与能力。

  为残疾学生提供特殊辅导

  眼前这间被粉刷成黄绿色调的教室就是集美杏滨小学的特教资源教室。宽敞的空间里,教室被分为两个区块,所有墙面都被贴上了软包,无论是书柜还是灯光,都选择了温馨的暖黄色。在这间教室里,孩子们不仅可以看书谈心,还有康复球、拼图等各种康复设施让孩子玩耍、减压。

  集美杏滨小学教导主任 武素云:充分利用学校的环境资源,分为两个区,一个区有一个隔断,作为阅览区,工作区,咨询区,还有一个区就是学生学业的辅导区,上课区,以及感统,训练的区域,选择比较温馨,孩子比较喜欢的,让他没有压力的色调,让孩子在轻松愉悦的环境进行。

  目前,杏滨小学一共接收了3名特殊残疾儿童,为了让他们更好地随班就读,学校不仅开设了资源教室,还配备了专门的师资,综合运用医学、教育、心理等措施,帮助残疾儿童增强生活自理和社会参与能力。

  集美杏滨小学教导主任 武素云:比如说开展一些特殊教育的咨询,彻查,评估,还有建档等活动,第二个就是进行学科辅导,第三个对于他生活辅导和社会的适应能力进行训练,第四个方面就是康复训练。

  2020年全部建成投用 

  据了解,厦门首批36间资源教室正在积极建设中,预计2020年所有教室都能全部建成并投用。而根据去年底我市发布的《关于加强普通学校特殊教育资源教室建设的通知》,今后,我市将保证每个街道都有一所普通中小学设立特教资源教室,对于各区每建成一间资源教室,市财政将补助10万元,并每年按每个资源教室不少于20万元的标准安排专项经费。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 首批 36个特教资源教室 残疾学生 特殊辅导

860010-1158020500