7月起全国海关实施通关一体化:厦门关区2天共接受443票进口申报 2017年07月04日

channelId 1 1 2 0307fe2053c043549209ac165ff27b1d
联播
视频简介

7月起全国海关实施通关一体化:厦门关区2天共接受443票进口申报

  记者从厦门海关了解到,本月起,海关通关一体化在全国范围内实施,覆盖全国口岸所有运输方式进口的商品。7月1日到2日,厦门关区共接受443票进口申报,运行情况良好。

  全国海关通关一体化实施后,海关在全国范围内设立3个风险防控中心和3个税收征管中心,实现风险防控、税收征管等关键业务集中、统一、智能处置,为企业提供统一的通关便利。企业在货物通关时一次申报,海关在货物放行前、放行后分步处置,即在口岸处置安全准入风险,完成对货物的安全准入甄别后,先予放行;货物放行后,再由属地海关开展税收后续管理。

  此外,税收征管方式上也发生了不小的变化。在货物通关环节,由过去的海关审查确定企业申报税收要素、核定企业应缴税款,转变为企业自行申报税收要素、自行计算并缴纳税款、海关受理后放行货物,实施全过程抽查审核。这项改革措施将大幅压缩货物通关时间,减少企业通关成本,提升通关效率。

  同时,全国海关隶属海关功能化改造也同步启动。到今年年底前,海关所有业务现场,可以像银行网点一样“一窗通办”所有海关业务。企业办理海关业务时,面对的不再是某一个海关,而是中国海关这个整体,充分享受稳定、透明、可预期的通关便利,让企业切实感受到“全国是一关、一关通天下”。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 7月起 全国海关实施通关一体化 厦门关区 443票进口申报

860010-1158020500