厦门90%工业企业纳入用水监管:今年争创国家节水型城市“三连冠” 2017年07月04日

channelId 1 1 2 28ebf3500fe645d09424a0348b324f1c
联播
视频简介

厦门90%工业企业纳入用水监管:今年争创国家节水型城市“三连冠”

  记者从市建设局了解到,自2013年蝉联国家节水型城市以来,我市以水平衡测试为抓手,大力开展用水大户的节水改造工作,并有80%的工业企业纳入了用水定额管理,节水效益相当于少建了一座中型水厂。今年我市将争创国家节水型城市“三连冠”。

  瞄准月用水量3000吨以上的用水大户,通过立法强制进行水平衡测试和技改,是我市节水工作的有力“抓手”。5年来,我市完成水平衡测试的单位共达806家(次),通过堵漏和技改,每天节水量达到了10.5万吨。此外,针对工业这个主要用水行业,我市还制定了工业企业定额用水计划,对月用水量在200吨以上的工业企业,实施超额用水按梯度收取水费,全市有8000家企业纳入用水监管,占到了企业总数的90%。

  市建设局副局长 魏晓荣:相当于我们少建了一个中型水厂,少建了一个中型的污水厂,直接换算成经济效益的话,就是我们少投了30个亿左右。

  我市节水的另一项举措是针对数量庞大的居民用水进行的,规定了一次装修到位的新建住宅小区必须全部安装节水型器具,老旧小区则进行节水器具改造。2015年以来,我市共完成2600多套节水型器具的改造,使得节水型老旧小区的人均生活用水量仅为165升,占到了全市老旧小区用水量的百分之六点多。

  市建设局副局长 魏晓荣:节水型小区就已经达到了56个,这个比例已经超过了国家节水型城市的5%的标准。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 90%工业企业 纳入用水监管 争创国家节水型城市 三连冠

860010-1158020500